• .

В ПРАЗДНИК ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ НЕКТАРИЙ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В СВ. СЕРГИЕВСКОМ КАФЕД



25 февраля 2018 г., в Неделю первую Великого поста, Торжества Православия, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Св. Сергиевском Кафедральном соборе г. Ливны.


Его Преосвященству сослужили секретарь епархии и настоятель собора прот. Виктор Яковец, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин) и духовенство собора.


Богослужение сопровождалось пением архиерейского хора под руководством регента Т.Н. Глазковой, хора собора под руководством регента Н.В. Бабенко и детского хора воскресной школы под руководством регента О.П. Бабарыкиной.


По окончании Божественной литургии Его Преосвященство обратился к верующим с архипастырским словом в котором раскрыл духовный и исторический смысл праздника, напомнил, что это торжество победы Церкви над ересями и расколами, отметив особое значение праздника торжества Богопочитания, иконопочитания и Богословия. Архипастырь призвал крепко держаться православной веры и глубже изучать ее основы, а также пожелал Божией помощи в прохождения поприща поста с пользой для души.


После Литургии был совершен молебен по случаю праздника – особый чин Торжества Православия, установленный Церковью в этот день. На нем воздавалась хвала тем, кто хранил и хранит православную веру неповрежденной, а также звучали молитвы о вразумлении и возвращении к познанию Христовой Истины людей, которые по неразумию и слабости отпали от святой Православной Церкви.


В завершение богослужения Владыка Нектарий поздравил паству с воскресным днем, пожелал помощи Божией и преподал всем свое святительское благословение.


Справка


В первое воскресенье Великого поста Святая церковь отмечает праздник Торжества Православия, установленный в 843 году по инициативе византийской императрицы Феодоры в честь осуждения ереси иконоборчества на VII вселенском соборе. Восстановление иконопочитания в православной церкви рассматривается как событие исключительной важности: это не только победа над иконоборцами, но и окончательное упрочение, консолидация единства церкви, победа над всеми отклонениями от канона. Вовремя этого праздника византийский император вместе с патриархом торжественно вступал в храм св. Софии, как бы символизируя единство государства и церкви.


Просмотров: 161Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg