• .

ОСВЯЩЕНИЕ КОЛОКОЛОВ - ХРАМ ИОАННА БОГОСЛОВА с.ЛОВЧИКОВО



В четверг 1.03.2018 г., на второй седмице Великого Поста, по благословению епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария, благочинный Глазуновского благочиния протоиерей Леонид Мельник, в сослужении духовенства благочиния протоиерея Иоанна Кусика настоятеля храма и протоиерея Петра Эрфанюк настоятеля храма пророка Илии села Богородское совершил чин освящения колоколов (кампанов).


Колокола были приобретены тщанием и усердием благотворителя и мецената храма Юрия Ивановича Евдокимова.


Колокола были изготовлены в городе Воронеже " Художественная литейная мастерская" ИП Подорожный Б.А. Колокола делаются профессиональными литейщиками и металлургами, специалистами высшего класса, изучившими свое дело до мельчайших подробностей, и считаются лучшими в России по благозвучию и стабильности звучания как нашими, так и зарубежными специалистами.


Колокола были привезены утром. Самый большой — 420 и 150, и поменьше 64 и 4 кг. После того, как колокола были привезены, был совершен чин освящения кампанов. В молитвах этого чина призывается благодать Святого Духа, звучат прошения о том, чтобы через звон колоколов верующие побуждались к молитве, укреплялись в борьбе с дьявольскими наветами, чтобы звоном отгонялись всяческие несчастья и непогода, а враг рода человеческого отступал от этого места. Присутствующие с трепетом наблюдали за поднятием колоколов на колокольню, где их осторожно и бережно принимали мастера и укрепляли на места. Впервые зазвонили новые колокола в тот же день.


Колокола играют значительную роль в церковной жизни. Впервые они упоминаются Григорием Турским (594 г.). Говорится, что епископ ирландский Дагей, будучи медных и железных дел мастером, сделал 300 колоколов. Следующее упоминание о колоколах относится к седьмому веку, когда колокольный звон уже вошел в традицию церковного богослужения на законном основании. Этот факт можно считать началом использования колоколов в Новозаветной Церкви.


Традиция препровождать церковное богослужение звоном колоколов существует на Руси со времен принятия христианства. «Гласом Божиим» именовали в древности благочестивые христиане перезвон церковных колоколов. С течением веков появились различные виды звона; верующий человек понимал и различал их значение. Эта традиция не была утеряна. И сегодня мастерство звонаря вызывает искреннее восхищение прихожан.