• .

ПРИХОЖАНЕ ГЛАЗУНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ СОВЕРШИЛИ ПАЛОМНИЧЕСТВО В ОПТИНУ ПУСТЫНЬ



Свято-Введенская Оптина Пустынь – духовной кузнеце русского старчества. С давних пор приходил в обитель православный люд за духовным советом, поддержкой, утешением. Не перестает любовь к этому святому месту и в наши дни. Множество паломников притекает к этому живоносному источнику веры.


Милостью Божией у прихожан храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Глазуновка и прихожан храма Иоанна Богослова села Ловчиково появилась возножность посетить Оптину Пустынь.


Ранним утром, 3 марта 2018 г., автобус с нашими паломниками, во главе с Валентиной Мельник, помощником благочинного по работе с молодежью и матушкой Татьяной Кусик минуя сказочно-снежные пейзажи Калужской земли, приближался к Оптиной.


И вот мы входим через большие ворота в могучей стене, окружающей обитель. Открывается нашему взору цветущий уголок, где нет той суеты, где жизнь течет по своим духовным законам. Молчаливые монахи в черных облачениях, строгие лики взирают со святых икон. И кажется что суеты здесь нет и быть не может – это другой мир!


Мы молимся на Божественной Литургии, причащаемся и прикладываемся к мощам святых Оптинских старцев. Именно здесь особенно остро ощущается, что все мы одна большая приходская семья и объединяет в этот момент нас одна общая радость, что сподобил Господь побывать в Своей Великой обители.


Потом мы посетили часовню у новомученников убитых на Пасху в 1993 году, и просим их молитв и заступничества перед Богом. Нет того щемящего чувства тоски, а на душе радость – Пасхальная радость.


Дальше наш маршрут лежал через пустынь Нерукотворного Образа, что в с.Клыково. обитель основана относительно недавно, ей всего 10 лет. Жила в ней подвижница благочестия, ныне покойная схимонахиня Сепфора. Жила она в наше время и многие, особенно девушки и женщины приходили к ней за духовным советом. Еще при жизни получила от Бога дар исцеления и прозорливости. Умерла блаженная старица на 102 году жизни. Множество людей приходят к ее могилке, а старица не оставляет нас грешных своими пред Богом молитвами. Здесь же общая трапеза, все вместе – одой большой и дружной семьей!


Последней на нашем пути лежала Казанская обитель в с.Шамордино, основанную по благословению св.Амвросия Оптинского. Много чудесного в ней: и история основания и жизнь насельниц. Но взгляд притягивают вышитые бисером иконы. Видно сколько трудов положили сестры монастыря на украшение этих чудесных икон.


Вернулись мы поздним вечером уставшие и довольные, а сердца наши переполняла духовная радость.

Благодарим благочинного митрофорного протоиерея Леонида, сопровождающую поездку Валентину Мельник и матушку Татьяну Кусик, благодаря которым эта поездка стала возможной.


patr_jn994998.jpg

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ