• .

ГЛАВА ЛИВЕНСКОЙ ЕПАРХИИ СОВЕРШИЛ УТРЕНЮ С ЧТЕНИЕМ ВЕЛИКОГО ПОКАЯННОГО КАНОНА ПРП. АНДРЕЯ КРИТСКОГО



21 марта 2018г., в канун четверга 5-й седмицы Великого поста, Преосвященный Нектарий, епископ Ливенский и Малоархангельский, совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской в Св. Сергиевском Кафедральном соборе.


Правящему Архиерею сослужили секретарь епархии и настоятель собора прот. Виктор Яковец, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин) и духовенство собора при стечении большого числа верующих.


За Богослужением пел архиерейский хор под управлением регента Т.Н. Глазковой.


Православное богослужение утрени четверга пятой седмицы Великого поста получило в народе название «Мариино или Марьино стояние» по причине чтения за этой службой жития преподобной Марии, которое разделяется пением Великого канона Андрея Критского.


Так как канон Андрея Критского чрезвычайно важен именно в качестве Покаянного, то его сочетание с чтением жития преподобной Марии, (почитаемой церковью как образец истинного покаяния), является для верующих одним из этапов подготовки к Страстной седмице.


Церковь повторяет чтение канона, чтобы вдохнуть в верующих новые силы перед окончанием поста, подвести итог поста как времени самонаблюдения, самоосуждения, плача о своих грехах и покаяния в них.


Читаемое на утрене житие преподобной Марии Египетской предлагается как образец того, каким глубоким и истинным может быть покаяние в жизни человека, насколько полно оно перерождает его душу и изменяет жизнь.


Просмотров: 75Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg