• .

ЕПИСКОП НЕКТАРИЙ СОВЕРШИЛ УТРЕНЮ ВЕЛИКОЙ СУББОТЫ С ЧИНОМ ПОГРЕБЕНИЯ В ХРАМЕ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МА



6 апреля 2018 г., в канун Великой субботы и праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в храме Иверской иконы Божией Матери г. Орла.


Архипастырю сослужили секретарь епархиального архиерея Ливенской епархии иеромонах Александр (Бучкин) и священнослужители, несущие послушание в этом храме.


Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Н. Бруевич. За Литургией молились много верующих.


После пения тропарей на «Бог Господь» Владыка Нектарий и сослужащее ему духовенство прочитали перед Плащаницей Спасителя Непорочны, т.е. стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями, или похвалами, в честь Господа, «в мертвецех вменившагося».


За Богослужением был совершен полиелей и пропето величание Пресвятой Богородице.


По уставу после великого славословия был совершен крестный ход с Плащаницей вокруг храма, который сопровождался погребальным звоном колоколов. Этот крестный ход напоминает о погребальном шествии праведных Иосифа с Никодимом от Голгофы к месту погребения Спасителя.

По завершении крестного хода перед Плащаницей были прочитаны пророчество о воскресении из книги пророка Иезекииля, чтение Апостола об искупительной Жертве, принесённой Христом, после чего Преосвященнейший епископ Нектарий прочитал евангельское зачало о запечатании Гроба Господня и приставлении к нему стражи.


Обращаясь с архипастырским словом к пастве, Владыка Нектарий пояснил смысл Искупительной Жертвы, которую принес за каждого человека Господь Иисус Христос и призвал, взирая на изображение Спасителя, испросить у Господа оставления грехов.


После Богослужения духовенство и прихожане приклонились к Плащанице, как самому Господу Иисусу, лежащему во гробе. По окончании Богослужения Архипастырь преподал присутствующим святительское благословение.


Это богослужение символизирует погребение Иисуса Христа. Плащаницу оставляют в храме, и верующие поклоняются ей до позднего вечера субботы, когда начинается Пасхальный крестный ход.


Просмотров: 76Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg