• .

В ДЕНЬ РАДОНИЦЫ ЕПИСКОП НЕКТАРИЙ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ И ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ



17 апреля 2018 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе – день Радоницы, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил Божественную литургию и Пасхальное поминовение усопших в Св. Сергиевском Кафедральном соборе г. Ливны.


Его Преосвященству сослужили клирики собора. Богослужебные песнопения исполнил хор собора под руководством регента Н.В. Бабенко. По запричастном стихе проповедь произнес иерей Николай Котик.


По окончании Литургии была совершена панихида. По завершении панихиды епископ Нектарий обратился к молящимся с Архипастырским словом, в котором раскрыл значение праздника Радоницы и рассказал о важности поминовения усопших и молитвы за них.


По окончании Богослужения Архипастырь преподал присутствующим святительское благословение.

В этот день совершается первая панихида после Пасхи. Принято посещать кладбища и молитвенно поминать усопших. По окончании Божественной литургии духовенство и множество верующих-мирян отправились на кладбище, где были совершены панихида по всем усопшим в часовне Воскресения Господня и лития.


СПРАВКА


Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней. Cовершается на 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы (следующей после Светлой седмицы), чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь.Оно отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32).


Обычай поминать в эти дни умерших имеет основание в том, что в Фомину неделю вспоминается также сошествие Господа Иисуса Христа во ад, и с понедельника Фоминой седмицы Устав позволяет начинать совершение сорокоустов об умерших.


Просмотров: 48Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg