• .

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ И ВЕЛИКАЯ ВЕЧЕРНЯ В ДЕНЬ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ С ЧТЕНИЕМ КОЛЕНОПРЕКЛОННЫХ МОЛИТВ В СВ.



27 мая 2018 г., в день Святой Троицы (Пятидесятницы), епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил Божественную литургию в Св. Сергиевском Кафедральном соборе г. Ливны.


Его Преосвященству сослужили секретарь епархии и настоятель собора прот. Виктор Яковец, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин) и клирики собора.


Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Т.Н. Глазковой, хор собора под управлением регента Н.В. Бабенко, а также детский хор под управлением регента О.П. Бабарыкиной.


За Богослужением молились прихожане собора, многие из которых причастились Святых Христовых Тайн.


По запричастном стихе иерей Иоанн Кузьмин произнес проповедь, в которой поведал об истории и смыслах праздника Пятидесятницы.


По окончании Божественной литургии епископ Нектарий совершил Великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв, в которых испрашивалось ниспослание благодати Духа Святаго на всех, ныне живущих, для подкрепления их немощных сил.


В завершение Богослужения Его Преосвященство поздравил духовенство и прихожан с праздником Пятидесятницы, после чего обратился к верующим с архипастырским словом в котором рассказал верующим об истории, духовном смысле и значении праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) для всего христианского мира. Владыка Нектарий призвал стремиться очистить свои сердца и не оставлять усилий в своей духовной борьбе.


В завершении богослужения все молящиеся получили архипастырское благословение.


Кафедральный собор сегодня был особенно благоукрашен зелеными деревцами и веточками березы, цветами. Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами. В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву. А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.


Просмотров: 75Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ