• .

ВО ВСЕХ ХРАМАХ ЛИВЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ПРОШЁЛ СБОР СРЕДСТВ НА НУЖДЫ БЕРЕМЕННЫХ И ЖЕНЩИН С ДЕТЬМИ В КРИЗИСН


Во исполнение благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по благословению Преосвященнейшего Нектария, епископа Ливенского и Малоархангельского, 3 июня 2018 года во всех храмах Ливенской епархии был проведен общецерковный сбор средств на нужды беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации, который приурочен ко Дню защиты детей.


По итогам сбора средств в 2016 году на счет Синодального отдела по благотворительности поступило свыше 39 миллионов рублей. На эти средства было открыто свыше 100 новых центров гуманитарной помощи в различных регионах России. В этих центрах матери и беременные женщины, находящиеся в трудном материальном положении, получают необходимые продукты питания, одежду, средства гигиены и детские вещи. Открытие таких центров, а также приютов для женщин помогает сохранить жизни детям, матери которых из-за сложного социального и материального положения собирались делать аборт.


1 июня 2018 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Международного дня защиты детей.

Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, дорогие во Христе братья и сестры! 1 июня отмечается Международный день защити детей. Эта дата напоминает каждому из нас о необходимости заботы о подрастающем поколении, о тех, кто особенно нуждается в нашей поддержке и чья жизнь зачастую зависит именно от нас.


Господь оставил нам заповедь о любви к ближнему, которой должен руководствоваться всякий христианин, и эта заповедь обязывает нас быть милосердными и чуткими друг ко другу. В добром и внимательном отношении нуждается каждый человек, но более всего — ребенок. Наш долг — заботиться о детях и защищать их, ведь Сам Спаситель говорит: «Кто примет дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мф. 18:5).


Сегодня, к сожалению, огромному количеству детей не позволяют даже родиться на свет Божий, и происходит это по злой человеческой воле. Будто не для нас грозным предупреждением звучат слова Христа о том, что если кто навредит одному из малых сих, то лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили во глубине морской (Мф. 18:6).


Ежегодно в нашей стране умерщвляются в материнской утробе сотни тысяч младенцев, что сопоставимо с населением нескольких городов районного значения. Это поистине общенациональная катастрофа — и нравственная, и демографическая. Мы должны делать все возможное, чтобы будущая мать, стоящая перед выбором сохранения или прерывания беременности, все-таки не совершала аборт, а для этого необходимо оказывать психологическую и материальную помощь женщинам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. От того, как мы усвоили Божественный закон любви, как мы откликнулись на чужое горе, насколько последовали завету и примеру Христову, может зависеть чья-то жизнь.


Сегодня я призываю каждого внести посильную лепту в общецерковное дело помощи беременным женщинам, находящимся в трудных обстоятельствах. Будущие мамы должны почувствовать, что они не одиноки, что о них заботятся, что им готовы предоставить приют, обеспечить социальную и психологическую поддержку.


Да будут ваши милостыни угодны Господу и полезны людям.


+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


Просмотров: 12Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
patr_jn994998.jpg

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ