• .

АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В КАНУН ПРАЗДНИКА ЯВЛЕНИЯ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В КАЗАНИ В с. ЯКОВЛЕВ



20 июля 2018 г., накануне праздника явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил праздничное всенощное бдение в престольный праздник храма с. Яковлево Свердловского района.


У входа в храм Правящего Архипастыря, с караваем и цветами встречали члены молодежного клуба «Возрождения» и Глава Яковлевского сельского поселения И.В. Стрижов.


Его Преосвященству сослужили схиархимандрит Илий (Ноздрин), секретарь епархии прот. Виктор Яковец, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин) и настоятель храма иеромонах Симеон (Орехов).


Богослужебные песнопения исполняли хоры Свято-Введенского женского монастыря г. Орла под руководством регента монахини Марии и молодежный архиерейский хор под руководством регента Н. В. Бабенко.


За Богослужением молились Глава Яковлевского сельского поселения И.В. Стрижов и прихожане храма.


За всенощным бдением была совершена лития с Крестным ходом, а также перед Казанской иконой духовенством был прочитан акафист Богородице.


На полиелее после прочтения Святого Евангелия Владыка Нектарий помазал всех присутствовавших на богослужении освящённым маслом.


По окончании Богослужения Архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, в которой поздравил всех прихожан с престольным праздником, поблагодарил схиархимандрита Илия (Ноздрина) и пастырей за всех за совместную молитву, и призвал молиться перед Царицей Небесной, тогда Пресвятая Богородица, через Ее благодатный и чудотворный образ, будет вести по пути в Царствие Небесное.


По окончании Богослужения Архипастырь преподал присутствующим святительское благословение.


ИСТОРИЯ


Храм расположился на небольшом возвышении практически в центре села: на краю дороги, ведущей к сельскому клубу. Высокая белая постройка с золотыми куполами выплывает неожиданно и радостно. На этом месте триста лет назад находился небольшой бревенчатый храм, возведенный в честь Преображения Господня. Затем храм был перестроен и освящен в честь Сергия Радонежского. Почти через сто лет он стал храмом Казанской иконы Божией Матери.


Заложенный в начале 2000‑х годов храм открыл двери для прихожан только 7 апреля 2013 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Храм освятил архиепископ Орловский и Ливенский Антоний.


По историческим сведениям, здесь служил дед поэтессы Елены Благининой — диакон Михаил Солнышкин. 12 апреля 1916 года деревянный храм сгорел, но, как рассказывают старожилы, священник, рискуя своей жизнью, вбежал в горящий храм и спас антиминс (освященный плат, в который вшита частица мощей святого), хранившийся в алтаре на престоле.


Самой главной святыней храма Казанской иконы Божией Матери считается родовая икона схиархимандрита Илия (Ноздрина).


Просмотров: 72Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ