• .

МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ 75-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ ГОРОДА ОРЛА И ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ


4 августа 2018 г., по благословению епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария, клирик Св. Сергиевского Кафедрального собора иерей Иоанн Кузьмин принял участие в мероприятии, посвященном 75-летию освобождения города Орла и Орловской области от немецко-фашистских захватчиков на братском захоронении в г. Ливны.


Молитвенно вспомнить о павших на полях сражений пришли и здравствующие ветераны ВОВ, и труженики тыла. Дань памяти и уважения защитникам нашего Отечества в этот день пришли выразить ио главы г. Ливны С.А. Трубицин, председатель Ливенского городского Совета народных депутатов Е.Н. Конищева, заместитель главы администрации по социальным вопросам В.Г. Середа, представители администрации, жители, педагоги, и учащаяся молодежь города. Это торжественное мероприятие объединило людей разных поколений.


К собравшимся обратился и.о главы г.Ливны С.А. Трубицин, который отметил важность этого события для жителей города, указал, что летом 43-го года в ходе боев за освобождение Орловской области отдали свои жизни более 112 тысяч советских воинов, призывая хранить память о подвигах своих земляков и быть благодарными потомками. Великая кровопролитная война не обошла стороной и старинный город Ливны. Его жители, как и все патриоты земли русской, с первых же дней войны встали на защиту Родины. Ливенцы вступали в ряды армии добровольцами и по призыву. А те же, кто остался в родном городе, переходили на военный режим труда.


Иерей Иоанн в своем приветственном слове передал благословение Владыки Нектария, отметил, что представители Церкви сполна разделяли со своим народом все тяготы и ужасы войны. Удивительное самоотвержение, беспримерный подвиг, который явил наш народ в период Великой Отечественной войны, и есть вклад Русской Православной Церкви в Победу над богоборческой, чудовищной по своей жестокости силой германского фашизма. Любовь к Родине и ее защита от врагов всегда была заветом всех православных христиан. Отец Иоанн пожелал мирного неба над головой, крепкого здоровья и благополучия.


Затем о. Иоанн совершил заупокойную литию о всех погибших на ратном поле, скончавшихся от голода, убитых в плену и замученных на тяжелых работах.


Участники церемонии почтили минутой молчания память воинов, освободивших землю от фашистских оккупантов в знак глубокого уважения к их подвигу и беззаветному мужеству.


Далее прошло возложение венков и цветов к братскому захоронению. Торжества, посвященные открытию стелы, продолжились праздничным концертом на площади Победы.


Справка


Великая Отечественная война началась в воскресенье 22 июня. В 1941 году в этот день праздновалась память всех святых в земле Российской просиявших. В их сонме многие прославленные и не прославленные, ведомые и неведомые новые мученики, и исповедники Российские во главе со святителем Тихоном Патриархом Всероссийским и Всероссийским императором Николаем Страстотерпцем. Теперь мы знаем, что за Россию молились и жившие тогда такие подвижники, как святители Афанасий (Сахаров), Лука (Войно-Ясенецкий), преподобный Серафим Вырицкий и многие другие в плену, в заточении и в горьких работах бывшие…


По свидетельству Орловского священства от рук оккупантов погибли иереи Орлов и Аркадий Оболенский. Некоторые священнослужители, несмотря на перенесенные политические репрессии сталинского режима, участвовали в Великой Отечественной войне в рядах действующей армии. Среди них были бывший настоятель Сергиевской церкви г. Ливны прот. Мефодий Дужик; священник Вальницкий, который с 1932 по 1936 годы отбыл срок заключения, а с 1941 по 1943 годы служил священником в Колпнянском районе, также принял участие в войне и был награжден медалью «За победу над Германией», а после войны служил в районах Орловской области; священник села Сретенье Орловского района Митрофан Александрович Свиридов, погиб под Сталинградом. В партизанском движении принимал участие бывший протодиакон Ахтырско-Никитского собора г. Орла Стефан Юрашевич. А сколько еще неизвестных героев сражалось и погибло… Расчеты немцев использовать в своих целях религиозный фактор не оправдались. Посетивший в 1943 году освобожденный Орел английский журналист А. Верт писал о патриотической деятельности православных общин в период оккупации: «Церкви в Орле процветали, но они превратились, чего немцы не ожидали, в активные центры русского национального самосознания…именно церкви неофициально создали кружки взаимной помощи, чтобы помочь самым бедным и оказывать поддержку военнопленным…церкви стали центрами «русицизма» вопреки ожиданиям немцев, что церкви превратятся в очаги антисоветской пропаганды».


Просмотров: 38Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg