• .

ГЛАВА ЛИВЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ВЛАДЫКА НЕКТАРИЙ СОВЕРШИЛ УТРЕНЮ С ЧИНОМ ПОГРЕБЕНИЯ ПЛАЩАНИЦЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГО



29 августа 2018 г. Преосвященный епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы в Св. Сергиевском Кафедральном соборе.


Его Преосвященству сослужили секретарь епархии и настоятель собора прот. Виктор Яковец, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин) и духовенство собора. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Т.Н. Глазковой и хор собора под управлением регента Н. Бабенко. На службе молились прихожане собора.


На вечернем Богослужении Владыка Нектарий совершил Чин Погребения Божией Матери. Перед Плащаницей с изображением Успения Пресвятой Богородицы, установленной в центре собора, были прочитаны стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся похвалами, посвященными Богородице и Ее Успению.


После великого славословия состоялся Крестный ход с Плащаницей. Шествие, которое возглавил Правящий Архиерей, проследовало вокруг собора, в воспоминание о погребальном шествии святых апостолов и учеников, и последователей Христовых во время Успения Пресвятой Богородицы.


По окончании чина Владыка Нектарий обратился к пастве с архипастырским словом, в котором пожелал всем благодатного Покрова Царицы Небесной, а также призвал молить у Царицы Небесной прежде всего укрепления в вере и как можно чаще за все благодарить Господа и Пречистую и Преблагословенную Богородицу, а затем преподал архипастырское благословение.


По окончании Богослужения, верующие поклонились Святой Плащанице, как Божией Матери, лежащей во гробе.


Справка


Чин Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы имеет иерусалимское (гефсиманское) происхождение и является подражанием чину утрени Великой Субботы. В Гефсимании (священном месте, где произошло событие Успения) чин Погребения служится накануне Успения, но подготовка к нему начинается задолго до этого. Еще с праздника Преображения перед плащаницей с изображением Успения Пресвятой Богородицы каждодневно служатся молебны, акафисты и вечерня.


Просмотров: 53Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg