• .

АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В КАНУН ПРАЗДНИКА РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ХРАМЕ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТ



20 сентября 2018 г., накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил всенощное бдение в храме Рождества Пресвятой Богородицы п. Глазуновка.


Архипастыря встречали хлебом с солью и цветами воспитанники воскресной школы, которым епископ Нектарий преподнес сладкие подарки.


Его Преосвященству сослужили секретарь епархии прот. Виктор Яковец, благочинный Глазуновского благочиния и настоятель храма прот. Леонид Мельник, настоятель храма апостола Иоанна Богослова с.Ловчиково протоиерей Иоанн Кусик, клирик Свято-Сергиевского Кафедрального собора иерей Виктор Чепурный.


На службе так же молился глава Глазуновского района Шамрин Сергей Евгеньевич, атаман Глазуновского района Мазнёв Вячеслав Владимирович.


Богослужение сопровождалось пением хора храма под руководством регента В.Л. Мельник.


Во время литии прихожане во главе с Преосвященнейшим Владыкой прошли крестным ходом во круг храма.


На полиелее после прочтения Святого Евангелия владыка Нектарий помазал всех присутствовавших на богослужении иелеем.


После завершения Всенощного бдения в архипастырском слове правящий Архиерей рассказал о Рождестве Богородицы, о предстательстве Божией Матери за род человеческий и о необходимости молитвенного обращения к Ней за помощью.


Краткая справка


В годовом круге православных богослужений праздник Рождества Пресвятой Богородицы - первый по порядку из числа важнейших (так называемых «двунадесятых») церковных праздников. Его значение состоит в явлении миру Преблагословенной Девы, через Которую человечество обрело Спасителя мира - Христа, родившегося от Неё. На Русь праздник пришёл из Византии и был воспринят после Крещения Руси. Особая торжественность праздника и большое количество посвящённых ему в Древней Руси храмов связаны с победоносной битвой войска благоверного князя Димитрия Донского на Куликовом поле, которая состоялась 21 (по новому стилю) сентября.

Пресвятая Богородица превзошла чистотой Своей жизни не только всех людей, но стала выше ангельского чина. Много поколений Господь готовил Ее приход в мир, чтобы через Нее все получили возможность спасения.


Просмотров: 121Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg