ВЛАДЫКА НЕКТАРИЙ ПОКЛОНИЛСЯ СВЯТЫНЯМ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ
Преосвященный Нектарий, епископ Ливенский и Малоархангельский, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершает паломническую поездку и посетил святыни, находящиеся на Святой Земле.
Владыка посетил храм Рождества Христова в Вифлееме, построенный на том месте, где, по преданию, родился Спаситель.
Следующим местом паломничества Владыки стала Гефсимания – место Успения Пресвятой Богородицы, где Архиерей помолился у Её честного гроба.
Также Его Преосвященство помолился у мощей преподобного Саввы Освященного, составителя нашего Типикона – богослужебного устава, в его святом монастыре.
СПРАВКА
В древнем городе Вифлееме, расположенном на Святой земле, находится одна из главных христианских святынь — храм Рождества Христова. Эта древняя церковь построена над местом рождения Иисуса Христа.
Главной святыней храма Рождества Господня в Вифлееме является Пещера Рождества. Вход в нее находится в православной части храма. Две ведущие в неё лестницы принадлежат православным и католикам. Пещера освещается лампадами, принадлежащими греческой, католической и армянской церквям. Место рождения Спасителя отмечено серебряной звездой с семнадцатью лучами. Современная звезда была помещена в нишу в XIX веке.
В Вифлеемском храме находится одна из самых почитаемых православных святынь — икона Вифлеемской Божьей Матери. Она была пожертвована церкви правящей российской династией. Уникальность этого образа заключается в оригинальной иконографии, на которой Богородица изображена с улыбкой на устах.
Гробница Пресвятой Богородицы — место, где согласно преданию, апостолами была погребена Пресвятая Богородица. Находится в Гефсимании, у подножия западного склона Елеонской горы, в долине Кедрон, в Восточном Иерусалиме. Над гробницей построена пещерная церковь Успения Богородицы.
Согласно преданию, известному с IV века, после успения в Иерусалиме Богородица была похоронена апостолами в Гефсимании, в гробнице, где были захоронены её родители, Иоаким и Анна, и Иосиф Обручник. Однако апокриф «Успение Марии» (написан не ранее IV века) сообщает, что Богородица была похоронена апостолами «в Гефсимании в новом гробе». Отсутствовавший при погребении апостол Фома пришёл через три дня в Гефсиманию и попросил открыть гроб, чтобы проститься с Марией, открытый гроб оказался пустым. Гробница Богородицы была вскрыта по решению Шестого вселенского собора, в ней были найдены пояс и погребальные пелены.
Лавра Саввы Освященного является одним из древнейших общежительных монастырей, обитель основана около 484 года святым Саввой. Расположен на территории Западного берега реки Иордан, в Иудейской пустыне, в долине Кедрон. Монастырь был основан преп. Саввой в Иудейской пустыне. В VIII веке в лавре принял монашеский постриг и прожил около 50 лет святой Иоанн Дамаскин, сохранилась пещера, в которой он жил и его гробница. В монастыре есть усыпальница в которой хранятся мощи монахов, убитых при нашествии персов в 614 году.
В монастыре уже при жизни основателя был создан Иерусалимский богослужебный устав, распространившейся затем по православному Востоку и используемый в богослужениях по настоящее время.
В монастыре никогда не было и по сей день нет проведенного электричества, однако используются электрические фонари.