• .

В ОРЛОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ СОСТОЯЛАСЬ ТОРЖЕСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА КОВЧЕГА С ЧАСТИЦЕЙ МОЩЕЙ СВТ. ЛУКИ КРЫМСКОГО



6 ноября 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Свято-Троицкого женского монастыря г. Симферополя в Св. Успенский монастырь г. Орла был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского.


У входа в Казанский собор монастыря ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского и чтимую икону святого встретили священноархимандрит обители митрополит Орловский и Болховский Антоний и наместник монастыря епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий. Архипастырям сослужили благочинный г. Орла прот. Александр Прищепа, секретарь Орловской епархии прот. Владимир Сергеев, духовенство Орловской епархии и братия обители в священном сане.


Под колокольный звон и пение величания святителю Луке святые мощи были установлены в центре храма, где перед ними был отслужен молебен с чтением Евангелия.


В храме молились игумения Евсевия (Пальчик), настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря г. Симферополя, Паршинцев Алексей Викторович, руководитель управления по взаимодействию с религиозными организациями Фонда Андрея Первозванного, иерей Василий Смерека, клирик Свято-Троицкого женского монастыря г. Симферополь, прихожане и паломники обители. Также среди молившихся особо стоит отметить посетившего г. Орёл Владимира Александровича Лисичкина — известного ученого и государственного деятеля, кандидата философских и доктор экономических наук, педагога, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова. Он является внучатым племянником святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и автором ряда книг о своем прославленном предке. В.А. Лисичкин преподнёс в дар архипастырям написанные им самим книги про святителя.


По окончании молебна Глава Орловской митрополии поблагодарил епископа Нектария и пастырей за совместную молитву и обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил, что молитвой, любовью, богатейшей медицинской практикой, совершая настоящие чудеса, святитель Лука исцелял тысячи человек. Владыка митрополит поделился с собравшимися своими воспоминаниями о святителе Луке. Митрополит Антоний призвал, подходя к ковчегу с его святыми мощами, молиться святителю Луке о даровании силы подражать его любви к ближним, и чтобы Господь исцелил нас от недугов душевных и телесных.


По окончании молебна было зачитано Слово митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.


Затем все молящиеся имели возможность поклониться и приложиться к честным мощам и чтимой иконе святителя Луки (Войно-Ясенецкого), исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского. Всем пришедшим поклониться мощам подарили в качестве благословения небольшие иконы святого Луки Крымского.


С 6 по 9 ноября святыня будет пребывать в Св. Успенском мужском монастыре, где будут совершаться молебны с акафистом Святителю Луке. Храм будет открыт с 6.00 до 24.00. Проводы святыни состоятся 9 ноября в 12.00.



СПРАВКА


По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 1 октября по 27 ноября 2018 года по 17 российским городам пронесут мощи известного русского святого и врача святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого).


Святитель Лука — один из самых почитаемых святых XX века. Поскольку при земной жизни он, будучи выдающимся хирургом, много помогал людям как врач, верующие обращаются к нему с просьбами в различных болезнях и немощах. Имеются многочисленные свидетельства о помощи святого.


Живший в 19 веке, врач и православный пастырь, подвергался тяжелым гонениям. Он провел долгие годы в ссылках, написав там "Очерки гнойной хирургии", книгу, которая стала настольной для врачей последующих поколений. Прославленный в лике Святых, Лука Крымский и сегодня помогает людям. И вот впервые мощи Святителя Луки прибыли в г. Орел.


Просмотров: 64Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg