• .

АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В МИХАЙЛОАРХАНГЕЛЬСКОМ ХРАМЕ г.МАЛОАРХАНГЕЛЬСКА



20 ноября 2018 г., накануне праздника Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Преосвященнейший Нектарий, епископ Ливенский и Малоархангельский, совершил всенощное бдение в храме Архистратига Божия Михаила г. Малоархангельска.


Архипастыря тепло встречали хлебом, солью и цветами воспитанники воскресной школы при храме, которым епископ Нектарий преподнес сладкий подарок.


В приветственном слове настоятель храма иерей Владимир Фролкин поблагодарил Архипастыря за то, что разделил с приходом радость престольного торжества.


Его Преосвященству сослужили секретарь епархии прот. Виктор Яковец, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин), настоятель храма Михаила Архангела иерей Владимир Фролкин, настоятель храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана с. Луковец иерей Николай Гонтар и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Архарово иеромонах Ефрем (Босых).


Богослужение сопровождалось пением выездного молодежного архиерейского хора под управлением Н.В. Бабенко.


За Богослужением молились генеральный директор ОАО Малоархангельского ХПП Н.М. Кононова и прихожане храма.


На литии епископ совершил освящение хлебов, пшеницы, вина и елея. На полиелее после прочтения Святого Евангелия владыка Нектарий помазал всех присутствовавших на богослужении освящённым маслом.


По окончании богослужения епископ Нектарий поздравил присутствующих с праздником Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил и обратился с кратким архипастырским словом. Владыка указал, что Ангелы Божии неотступно пребывают с нами и мы должны молиться о их помощи, и призвал о том, чтобы слова молитв, обращенных к небесным заступникам нашей души должны быть дополнены творением добрых дел, стремлением к исполнению заповедей Божиих.


Затем архипастырь преподал всем святительское благословение и преподнёс молящимся небольшие иконы святителя Луки Крымского.


КРАТКАЯ СПРАВКА


Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре - девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) - в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют "днем восьмым", ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит "день осмый", и тогда "приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним" (Мф. 25, 31).


Просмотров: 65Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg