• .

ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ В КАНУН ПРАЗДНИКА ОБРЕЗАНИЯ ГОСПОДНЯ И ДЕНЬ ПАМЯТИ СВТ. ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО В СВ. УСПЕ



13 января 2019 г., накануне праздника Обрезания Господня и дня памяти святителя Василия Великого, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил всенощное бдение в Св. Успенском монастыре г. Орла.


Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин) и братия монастыря в священническом сане.


Богослужебные песнопения исполнил хор монастыря. За Богослужением молились прихожане монастыря.


На полиелее после прочтения Святаго Евангелия Владыка Нектарий помазал всех присутствовавших на богослужении освящённым маслом.


Архипастырь поздравил всех с праздником, напомнил собравшимся о сути праздника, указал, что через спасение и любовь можно понять и ощутить, что такое единение с Богом, Который есть Свет, и также пожелал по молитвам святителя Василия духовной крепости и благодатной радости о Господе.


После Богослужения Архипастырь преподал присутствующим святительское благословение.


К ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА


Праздник Обрезания Господня установлен в память о том, как на восьмой день после Рождества, Дева Мария и ее обручник Иосиф принесли гв Иерусалимский храм. Как законопослушные иудеи, они должны были совершить обязательный обряд, поскольку в те времена необрезанный не имел права быть причислен к народу Израилеву и быть посвящен Единому Богу, Творцу и Создателю. Об этом гласил ветхозаветный закон. Исполнение этого обряда дало возможность Спасителю считаться полноценным потомком Авраама, а значит, иметь право нравственно наставлять соплеменников и быть для них истинным Мессией. В соответствии с литургической традицией Православной Церкви этот праздник называется Обрезание по плоти Господа Иисуса Христа. Богослужебные тексты в этот день прославляют и наречение чудодейственного имени. Именно в этот день младенцу дали имя Иисус, которое переводится как Спаситель. Обрезание Господне отмечают в один день с празднованием памяти святителя Василия Великого. В народе этот праздник больше был известен как Васильев день.


Просмотров: 50Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ