• .

В ЛИВЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ РЕПРЕССИРОВАННЫХ КАЗАКОВ



20 января 2019 г., в преддверии дня памяти жертв репрессий казачества, по окончании воскресной службы от Св. Сергиевского кафедрального собора г. Ливны состоялся крестный ход, приуроченный к скорбной дате. Эту дату чтят все казаки и передают эту горькую память следующим поколениям.


Крестный ход возглавили священники храмов г. Ливны, в шествии приняли участие многочисленные прихожане, есаул А. В. Басенков и казаки станичного казачьего общества Ливенского района «Станица Ливенская». Путь крестного хода пролегал по центральным улицам города Ливны. По окончании крестного хода в Св. Сергиевском Кафедральном соборе была отслужена заупокойная лития.


В завершении литии в своем слове председатель отдела по работе с казачеством прот. Анатолий Бас сказал, что сегодня вместе молитвенно почтили память не только невинно убиенных казаков в братоубийственное время, но и помолись за то, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись. Священник отметил, что эта братоубийственная вона всех против всех нанесла тяжелейший удар по России, исполнились евангельские слова: "всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит" (Мф. 12, 25). Прот. Анатолий указал что, отдавая дань памяти казакам мы обращаемся к своим корням и пожелал казакам всегда хранить память о предках, чтобы молодежь старалась быть их достойными.


Память трагических событий в истории казачьего народа уже многие годы из поколения в поколения предается среди жителей города и района.

КРАТКАЯ СПРАВКА


24 января 1919 года была подписана Директива о поголовном истреблении казачества и этот день стал трагической датой в судьбе казачества. С тех пор День памяти жертв политических репрессий и геноцида проходит во всех казачьих округах.


В этот день, 97 лет назад Оргбюро ЦК РКП (б) приняло секретную директиву "Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах", подписанную Председателем ВЦИК Яковом Свердловым. Документ предусматривал беспощадный террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо участие в борьбе с советской властью.


В результате политики расказачивания в 20-е 30-е годы прошлого века в России погибли миллионы казаков. По самым скромным подсчетам геноцид большевиками казачества унес более 3 миллионов жизней.



Просмотров: 26Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ