• .

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЛИВЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ПОСЕТИЛ МУЗЕЙ-УСАДЬБУ КНЯЗЯ КУРАКИНА В ПОС. КУРАКИНСКИЙ СВЕРДЛОВСКОГО



7 февраля 2019 г. по приглашению генерального директора ЗАО «Куракинское» В.М. Мишина епископ Нектарий посетил усадьбу князя Куракина в пос. Куракинский Свердловского района и в усадебном музее ознакомился с представленными материалами об истории рода Куракиных.


После этого Владыка осмотрел строящуюся часовню Преображения Господня, которая в скором времени станет родовой усыпальницей Куракиных, где будут перезахоронены останки князя Алексия, жены Ольги и его семьи.


Затем Архипастырь посетил храм Казанской иконы Божией Матери села Куракинское, после чего произошло обсуждение вопроса восстановления храма.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


Имение Преображенское князей Куракиных прошло мимо внимания исследователей русской дворянской усадьбы, а между тем, это одно из самых выдающихся «дворянских гнезд» Орловской губернии, замечательный по своему архитектурному совершенству «заповедник классицизма». На протяжении более чем 200 лет усадьба принадлежала одному из древних российских дворянских родов, немало сделавших дла славы России на военном, дипломатическом и административном поприщах.


Куракины ведут начало от великого князя Литовского Гедемина, чей сын Наримунт, в крещении Глеб, князь Пинский, был родоначальником князей Голицыных, Хованских, Куракиных, угасших князей Пинских, Патрикеевых, Булгаковых. Возвышение рода началось при Алексее Михайловиче, вторая жена которого, Наталья Кирилловна Нарышкина, была родственницей Куракиных. Князь Борис Иванович (1676-1727) стал свояком Петра I, женившись на сестре Евдокии Лопухиной, и остался в истории как блестящий дипломат Петровской эпохи.


В 1683 году князь Борис Иванович Куракин стал первым владельцем усадьбы Преображенское, которая была пожалованна ему царем. Борис Иванович изучал морское дело в Италии, был послом в Лондоне, Ганновере, Нидерландах, Париже, представлял Россию на международных конгрессах.


После смерти Б.И Куракина Преображенское перешло к его сыну, Александру Борисовичу (1697-1749), подобно своему отцу, начавшему карьеру с дипломатической службы.


Пожалуй, наиболее известным владельцем имения в Куракинской волости Малоархангельского уезда стал князь Алексей Борисович (1759-1829). Он был одним из наиболее блестящих вельмож при дворе и достиг наивысших вершин служебной лестницы.


С именем князя Алексея Борисовича, собственно, связано начало архитектурной истории Преображенского, так как о строительной деятельности его предшественников не сохранилось никаких сведений. Именно при нем начался расцвет Преображенского, превратившего в своеобразную Куракинскую «столицу» и образцовое имение, великолепный по своему архитектурному совершенству «заповедник классицизма».


Из всех Куракинских имений Преображенское было одним из самых блестящих, соперничавшее с наиболее известными и богатыми подмосковными усадьбами, уступая лишь знаменитому Надеждину в Саратовской губернии, принадлежавшему брату Алексея Борисовича — князю Александру Борисовичу Куракину.


Приход в селе Преображенском возник, вероятно, в XVIII в. Первое упоминание о деревянной Преображенской церкви содержится под 1775 годом, когда ее колокольню надстроили для подвески большого по размерам колокола. Поскольку главный храм куракинского имения церковь Преображения Господня был холодным, то для служб в зимнее время по приказу А.Б.Куракина в усадьбе началось строительство теплой Казанской церкви, оконченной, предположительно, между 1799 и 1890 годами. 19 января 1826 года в храме останавливался траурный кортеж с телом императора Александра I, следовавший из Таганрога в Санкт-Петербург.


Последним владельцем Преображенского-Куракина стали князь Борис Александрович (1840-1922), при котором имение стало образцовым хозяйством.


Революция и гражданская война, в зону которой попало Преображенское, также не обошли усадьбу стороной. Тем не менее, многие постройки имения, часть обстановки, картинная галерея, архив и библиотека Куракиных уцелели. Благодара усилиям местных властей, в конце 1918-1919 годах в главном доме усадьбы даже был открыт музей, просуществовавший,правда, недолго. В 1923 году его упразднили, а музейные экспонаты перевезли в Орловский городской краеведческий музей, где они хранятся до сих пор. По некоторым сведениям, в усадьбе Куракино во время Гражданской войны была найдена знаменитая «Велесова книга».


Просмотров: 95Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg