• .

ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ В КАНУН ПРЕСТОЛЬНОГО ПРАЗДНИКА В ХРАМЕ СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ ДУХОВНО-ПРАВОСЛАВНОГО ЦЕНТ



14 февраля 2019 г., в канун праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Орловский и Болховский Антоний в сослужении епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария совершил всенощное бдение в храме Сретения Господня Духовно-православного центра п. Вятский Посад.


Архипастырям сослужили схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, благочинный храмов Орловского округа прот. Александр Прищепа, секретарь епархиального архиерея Ливенской епархии иеромонах Александр (Бучкин), настоятель храма иерей Роман Фаустов и духовенство храма.


За богослужением пел сводный митрополичий хор под управлением Е. Дорош. За богослужением молились паломники и прихожане храма.


На литии епископ Нектарий совершил освящение хлебов, пшеницы, вина и елея. По окончании полиелея Архипастыри помазали всех молящихся, прикладывавшихся к Святому Евангелию и иконе Сретения Господня, освященным елеем.


По завершении Богослужения митрополит Антоний поздравил молящихся с двунадесятым праздником Сретения Господня и произнес проповедь, в которой рассказал о духовном смысле праздника и пожелал, чтобы каждый в своей жизни следовал заповедям Божиим.


По окончании Богослужения Архипастыри преподали всем богомольцам свое святительское благословение.


СПРАВКА


Сретение Господне — один из двенадцати главных праздников Православной Церкви. Он установлен в память о событии, которое описано в Евангелии. На сороковой день после рождения Христа Пресвятая Дева Мария принесла Младенца в Иерусалимский храм, согласно закону Моисея. В храме находился святой праведный Симеон, он встретил Младенца, поэтому праздник называется Сретение, в переводе с древнеславянского это значит «встреча». Симеон взял младенца Христа на руки и произнес знаменательные слова: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». В некотором смысле Сретение - праздник, который всегда с нами. Ведь встреча каждого из нас с Богом происходит каждую минуту, даже тогда, когда мы этого можем не замечать.


Просмотров: 53Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg