• .

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА ЕПИСКОП НЕКТАРИЙ ВОЗГЛАВИЛ ЧТЕНИЕ ВЕЛИКОГО КАНОНА В СВ. СЕРГИЕВСКОМ КАФ



11 марта 2019 г., в понедельник первой седмицы Великого поста, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий в сослужении духовенства собора совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Св. Сергиевском Кафедральном соборе г. Ливны.


Для совместной молитвы с архипастырем собралось много богомольцев. Ирмосы Великого Канона исполнил архиерейский хор собора под руководством регента Т.Н. Глазковой.


После завершения канона Преосвященный Владыка обратился к богомольцам с поучительным словом. Архипастырь поздравил молящихся с наступлением Великого поста, указав, что это самое подходящее время для того, чтобы очистить душу покаянием, ведь это единственный путь нашего спасения. Великий Канон помогает увидеть грех, увидеть, всматриваться в свою душу, в то, что грех принес в нее.


После Богослужения Архипастырь преподал присутствующим святительское благословение.

СПРАВКА


Покаянный канон Андрея Критского читается во всех храмах в первые четыре дня Великого поста. Состоит он из девяти песен. В первой Андрей Критский говорит о том, что без Христа не сможет бороться с грехами и злом. В следующих семи песнях вспоминаются персонажи Ветхого Завета, такие как Иов, Ной, Давид, Соломон. В девятой, заключительной песне, Андрей Критский вспоминает о жизни Христа, обращаясь к Новому Завету. Внимая словам Великого канона, так проникновенно прочитываемого в течение первых дней Святой Четыредесятницы, верующие призваны осознать всю глубину греховного падения души человеческой и с чувством покаяния вновь и вновь обратиться к Творцу с просьбой о прощении содеянных прегрешений.


Просмотров: 96Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg