• .

ВО ВТОРОЙ ДЕНЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА ЕПИСКОП НЕКТАРИЙ ВОЗГЛАВИЛ ЧТЕНИЕ ВЕЛИКОГО КАНОНА В СВ. СЕРГИЕВСКОМ КА



12 марта 2019г., во вторник первой седмицы Великого поста, Преосвященнейший епископ Ливенский и Малоархагельский Нектарий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Св. Сергиевском Кафедральном соборе г. Ливны.


Для совместной молитвы с архипастырем собралось множество богомольцев для чтения Великого канона, который особенно умиляет душу и приближает к покаянию.


Ирмосы Великого Канона исполнил архиерейский хор собора под руководством регента Т.Н. Глазковой.


После завершения канона Преосвященный Владыка обратился к богомольцам с поучительным словом, в котором отметил, что покаяние является главным в нашей жизни и первая неделя Великого поста есть время особой молитвы и строгого воздержания, и Господь в эти дни особенно близок каждому кающемуся, а также обратил внимание на то, что пост дан нам для того, чтобы отречься от суеты и проанализировать свое духовное состояние.


После Богослужения Архипастырь преподал присутствующим святительское благословение.


СПРАВКА


Великий Канон преподобного Андрея Критского – вдохновенное произведение, излившееся из глубины сокрушенного сердца святого человека. Вслушиваясь в слова Канона, христианин как бы заново проживает жизнь всего мира и соотносит ее со своей собственной жизнью. Из глубины души, из глубин падения возносится покаянный, слезный голос: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!»

Тропари читаемой сегодня второй части Великого канона призывают нас вспомнить, какой долгий путь порабощения греху прошло человечество. Мы обращаемся ко временам, когда Каин убивает своего брата, а Хам насмехается над своим отцом; когда Лот бежит из города, потонувшего во грехе; видим, как мужественно праведный Иов сидит на гноище, осуждаемый своими ближними; как Исав продает драгоценное первородство за тарелку супа и кипит во гневе на брата; как, наконец, псалмопевец Давид и премудрый Соломон — и те впали в грех. Душа человека находится в столь бедственном положении.


Просмотров: 79Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg