• .

ЧТЕНИЕ ВЕЛИКОГО ПОКАЯННОГО КАНОНА ПРП. АНДРЕЯ КРИТСКОГО В СВ. СЕРГИЕВСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ г.ЛИВН



14 марта 2019 г., в четверг первой седмицы Великого поста, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Св. Сергиевском Кафедральном соборе г. Ливны.


За богослужением Преосвященнейшему Владыке сослужили секретарь епархии и настоятель собора прот. Виктор Яковец, секретарь епархиального архиерея Ливенской епархии иеромонах Александр (Бучкин) и священнослужители, несущие послушание в соборе.


Богослужение сопровождалось пением архиерейского хора собора под руководством регента Т.Н. Глазковой, молились многочисленные прихожане.


По окончании богослужения епископ Нектарий обратился к прихожанам с напутственным словом на Великий пост, рассказал о значении Великого поста в духовной жизни христианина, а также поблагодарил за совместные молитвы указав, что канон восстанавливает в нас то духовное мироощущение, внутри которого раскаяние становится снова возможным.


По завершении повечерия многочисленные прихожане храма получили Архипастырское благословение.


Во второй раз во время Святой Четыредесятницы Великий канон будет читаться целиком на утрене четверга пятой седмицы Великого поста (вечером в среду, 10 апреля).

СПРАВКА


На вечерне читалась паремия – отрывок из книги Бытия. Это самое радостное чтение, которое встречается на первой седмице Великого поста. Оно повествует нам о сотворении человека, ходящего во свете сияния Божия. Господь его ставит царем над всем остальным творением. Перед нашим мысленным взором стоит ещё безгрешный Адам – высшее творение Божие. Ему дано древо жизни и всего одна запретительная заповедь. Но первый человек преступил и её. К чему привело это преступление, мы услышали на великом повечерии, в каноне прп. Андрея Критского. Бытие человека начиналось, как самое светлое событие во Вселенной. Но грех омрачил эту радость пребывания человека с Богом. В краткий период Великого поста мы каждодневно вспоминаем, что призваны пройти долгий путь возвращения в светозарные обители, предназначенные человеку от его сотворения.


Просмотров: 63Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ