• .

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ В ХРАМЕ ВМЧ. ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА г.ЛИВНЫ



15 марта 2019 г., в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме вмч. Георгия Победоносца г. Ливны.


За богослужением Его Преосвященству сослужили благочинный храмов Орловского округа и настоятель храма вмч. Георгия Победоносца прот. Александр Прищепа секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин) и духовенство храма.


Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Тараса Бухало. По запричастном стихе проповедь произнес клирик храма иерей Димитрий Гладунец. За Богослужением молились прихожане храма.


По окончании богослужения в память о чуде, бывшем в Константинополе при императоре Юлиане Отступнике, по заамвонной молитве епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий возглавил молебное пение святому великомученику Феодору Тирону и совершил чин освящения колива.


Затем Владыка Нектарий обратился к молящимся с Архипастырским словом, в котором поздравил молящихся с окончанием первой постной недели, напомнив всем о важности покаяния и молитвы в соединении с кротостью и смирением, поздравил причастников с принятием святых Христовых Таин.

СПРАВКА


В пятницу первой седмицы Великого поста после Литургии Преждеосвященных Даров освящается коливо — сваренные с медом зерна пшеницы. Коливо освящается в память святого великомученика Феодора Тирона, явившегося в начале Великого поста 362 года во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию и предупредившего об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью. Церковь благословляет сладкое и вкусное коливо, чтобы мы ощутили сладость поста и радость от воздержания.


Просмотров: 98Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg