• .

АРХИПАСТЫРИ СОВЕРШИЛИ ВЕЧЕРНЕЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ С ЧИНОМ ПАССИИ В СВ. СЕРГИЕВСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ



24 марта 2019 г., в Неделю 2-ю Великого поста, Высокопреосвященнейший митрополит Антоний и Преосвященнейший Нектарий, епископ Ливенский и Малоархангельский, совершили вечернее Богослужение с чином пассии в Св. Сергиевском Кафедральном соборе г. Ливны.

Архипастырям сослужили секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин) и клирики Ливенского благочиния. Богослужение сопровождалось пением архиерейского хора под руководством регента Т.Н. Глазковой.


После чтения Евангелия, по благословению Правящего Архиерея клирик Св. Сергиевского Кафедрального собора прот. Александр Хохлов произнес проповедь, которая была посвящена Великой и Страшной Спасительной Жертве Господа нашего Иисуса Христа.


На Пассии присутствовало много прихожан, которые по традиции молились с зажженными свечами в руках, внимая смыслу Евангельских слов, задумываясь о свой жизни, раскаиваясь во грехах.В конце службы все молящиеся поклонились Распятию, Кресту Христову, который выставлен на середину храма — как смысловой центр Великого поста.


По завершении богослужения Архипастыри, духовенство и верующие поклонились иконам Спасителя и Богоматери, а также Распятию.


«Во время нынешнего Великого поста еще есть время посетить храм во время Пассии для тех, кто не молился еще на этом богослужении. Пока еще есть время, «пусть каждый из нас в душе своей и своем сердце со всей честностью и искренностью сравнит, что сделал для нас наш Спаситель и что я делаю для Него. Является ли моя личная жизнь свидетельством истины, в которую я верю?» - напутствовал православных архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

КРАТКАЯ СПРАВКА


С приходом Великого Поста богослужебный Устав предлагает верующим большое разнообразие молитв и чинопоследований, помогающих настроиться на покаянный лад и достойно пройти постное поприще. Однако есть среди них особенное богослужение. Это богослужение называется Пассией (от латинского слова «passio», что в переводе на русский язык означает «страдание»).


Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): в воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.


Просмотров: 166Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg