• .

В КАНУН ПРАЗДНИКА ПОХВАЛЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЕПИСКОП НЕКТАРИЙ СОВЕРШИЛ УТРЕНЮ С ЧТЕНИЕМ АКАФИСТА Б



12 апреля 2019 года, в канун субботы пятой седмицы Великого Поста, которая называется Субботой Акафиста или праздником Похвалы Пресвятой Богородицы, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил утреню с чтением Акафиста Божией Матери в Св. Сергиевском Кафедральном соборе.


Его Преосвященству сослужили секретарь епархии и настоятель собора прот. Виктор Яковец и духовенство собора.


Богослужение сопровождалось пением архиерейского хора под управлением регента Т.Н. Глазковой и хора храма под управлением регента М.Г. Котик.


За богослужением был прочитан Акафист Божией Матери в память Ее заступничества и чудесного избавления Константинополя от нашествия персов и аваров в 626 году, произошедшего в конце пятой недели Великого поста. Согласно уставу, он делится на четыре части по три икоса и три кондака, каждое чтение начинается и заключается пением кондака «Взбранной Воеводе» и совершается на середине храма архиереем и духовенством.


По завершении богослужения Владыка Нектарий обратился к молящимся с поучительным словом, в котором призвал молящихся с большой признательностью восхвалять Приснодеву за Ее несравненную доброту и материнскую любовь.


После Богослужения Архипастырь преподал присутствующим святительское благословение.


Православная Церковь совершает это торжество в дни Великого поста для утверждения кающихся в надежде на Заступницу Небесную, которая, избавляя верных от врагов видимых, тем более готова помочь нам в борьбе с врагами невидимыми. Этот праздник – теплый, добрый и радостный, словно первая весть о близком окончании Великого поста и Страстной Седмицы, а вместе с этим – о грядущем празднике Светлого Христова Воскресения.


Просмотров: 57Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg