• .

19 АПРЕЛЯ РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО СЕВАСТИАНА, ИСПОВЕДНИКА КА



По благословению Его преосвященства, преосвященнейшего Нектария епископа Ливенского и Малоархангельского в средней общеобразовательной школе с.Кривцова–плота прошел открытый урок и конференция, посвященная жизнеописанию и духовному подвигу преподобного Севастиана Карагандинского. На мероприятии присутствовали благочинный Должанского района иерей Дмитрий Глазков, директора местных школ, учителя основ религиозных культур и светской этики, а также непосредственно учащиеся школы. На уроке дети выступили с докладами и поделились совместной с учителями исследовательской работой, в которой рассказали о нелёгком жизненном пути святого, о его духовном опыте, о его достижениях, о воспоминаниях его духовных чад. Также ученики познакомили присутствующих с историей строительства храма в родном селе преподобного Севастиана, где и сейчас проводятся строительные и восстановительные работы.


В завершении мероприятия ко всем присутствующим обратился благочинный Должанского района иерей Дмитрий Глазков. В своем слове священник поблагодарил преподавательский состав школы и детей за проделанную и подготовленную работу, выразил необходимость помнить историю и рассказывать нашей молодежи о жизни и подвиге новомучеников и исповедников Церкви Русской, а тем более святых, которые родились на нашей родной земле и чей жизненный опыт послужит назидательным примером для подрастающего поколения. Все учителя выразили желание и готовность дальше проводить открытые уроки и конференции такого формата в разных школах.


СПРАВКА


Преподобноисповедник Севастиан Карагандинский,в миру носивший имя Стефан, родился 28 ноября в 1884 году. Его семья относилась к бедным крестьянам. Жили они в селе Космодемьяновское в Орловской губернии. У Стефана было еще два брата. Преподобный был среди всех троих самым младшим.


Когда ему исполнилось 4 года,вся его семья отправилась в Оптину пустынь, чтобы получить благословение у старца Амвросия, известного своей высокой духовной жизнью. Спустя год родители умерли. Старший брат женился, а двое младших остались в его семье. Спустя три года средний брат Роман ушёл в монастырь, предварительно получив разрешение старшего брата. Спустя некоторое время он был пострижен в монахи.


Младший же брат Стефан также желал монашеского подвига, но не мог самовольно покинуть старшего брата и смиренно ждал своего совершеннолетия, так как старший брат не отпускал его. Достигнув совершеннолетия, он, не раздумывая, поехал к своему брату Роману в Оптину пустынь. Там его определили келейником, и в этом звании он потрудился несколько лет.Лишь только в 1917 году был пострижен в монахи с именем Севастиан.


За два месяца до закрытия Оптиной пустыни монах Севастиан принял рукоположение в иеродьяконы, спустя год был пострижен в иеромонахи.


В 1933 году иеромонах Севастиан был репрессирован в казахстанские лагеря на 10 лет. Там он подвергался избиениям, издевательствам и требованиям отречься от веры в Бога, но святой стойко выдержал все эти испытания, при этом оставаясь верным своей вере. Более того он привел к Богу многих людей, с которыми находился в лагере. В 1943 году он был освобожден.


22 декабря 1957 года иеромонах Севастиан был возведен в сан архимандрита и награжден Патриаршей грамотой «За усердное служение Святой Церкви».


В 1964 году ко дню своего ангела архимандрит Севастиан был награжден архиерейским посохом — награда, примеров не имеющая.


Перед блаженной своей кончиной архимандрит Севастиан был пострижен в схиму.


Просмотров: 18Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg