• .

АРХИПАСТЫРИ СОВЕРШИЛИ УТРЕНЮ ВЕЛИКОЙ СУББОТЫ С ЧИНОМ ПОГРЕБЕНИЯ В СВ. СЕРГИЕВСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОР



26 апреля 2019 года, в канун Великой Субботы, Высокопреосвященнейший митрополит Антоний и Преосвященнейший Нектарий, епископ Ливенский и Малоархангельский, совершили утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в Св. Сергиевском Кафедральном соборе.


Архипастырям сослужили сослужили секретарь епархии и настоятель Св. Сергиевского Кафедрального собора прот. Виктор Яковец и духовенство собора.


За богослужением пел архиерейский хор под руководством регента Т.Н. Глазковой.


После пения тропарей на «Бог Господь» священнослужители во главе с архипастырями прочитали перед Плащаницей Спасителя Непорочны, т.е. стихи 17-й кафизмы, которые чередуются с похвалами - краткими песнопениями в честь Господа «в мертвецех вменившагося».


После великого славословия с пением погребального «Святый Боже» был совершен крестный ход с Плащаницей. Затем перед Плащаницей было нараспев прочитано пророчество о воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), а также уставное чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор. 6:7-8), после чего епископ Нектарий прочитал евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Мф. 27:62-66).


Митрополит Антоний обратился к верующим с проповедью о духовном содержании службы Великой Субботы. Затем духовенство и прихожане приклонились к Плащанице.


По окончании богослужения Архипастыри преподали всем свое архипастырское благословение.


Пятница Страстной седмицы — самый скорбный день в году для христиан всего мира. В этот день мы вспоминаем Крестные страдания и смерть Иисуса Христа.


Просмотров: 72Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg