• .

АРХИПАСТЫРСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В КАНУН ПРАЗДНОВАНИЯ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ



15 июня 2019 г., в канун праздника Святой Троицы, Высокопреосвященнейший митрополит Антоний и Преосвященнейший Нектарий, епископ Ливенский и Малоархангельский совершили всенощное бдение в Св. Сергиевском Кафедральном соборе.


Архипастырям сослужили настоятель собора прот. Виктор Яковец, личный секретарь управляющего Ливенской епархией иеромонах Александр (Бучкин) и клирики собора.


В этот день по установившемуся церковному обычаю собор был украшен ветвями берёз, символизирующими собой зиждительную силу Животворящего Духа.


Богослужение сопровождалось пением архиерейского хора под руководством регента Т.Н. Глазковой и хора собора под руководством регента Н.В. Бабенко.


Преосвященнейший Епископ Нектарий во время Вечерни совершил литию с освящением хлебов, пшеницы, вина и елея. Также на утрени, по прочтении Евангельского зачала, Архипастырь совершил чин освящения зелий, с которыми молящиеся пришли на праздничное богослужение.


Архипастыри также помазали духовенство и верующих освящённым елеем.


По окончании богослужения Архипастыри преподали всем присутствующим святительское благословение.


СПРАВКА


Название Пятидесятницы праздник получил не только в память о том, что это событие совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, который отмечался после иудейской Пасхи в 50-й день. Но и потому, что оно пришлось на пятидесятый день после христианской Пасхи. Как Пасха Христова заменила собой древний иудейский праздник, так и Пятидесятница положила основание Церкви Христовой как союзу в Духе на земле.


Просмотров: 84Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg