• .

АРХИПАСТЫРСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА В СВЯТО-ДУХОВОМ МУЖСКОМ МОНАСТЫРЕ с.ЗАДУШНОЕ



17 июня 2019 г., в День Святого Духа, Высокопреосвященнейший митрополит Антоний и Преосвященнейший Нектарий, епископ Ливенский и Малоархангельский совершили Божественную литургию в Свято-Духовом мужском монастыре с. Задушное Новосильского района.


Архипастырям сослужили секретарь епархии прот. Александр Прищепа; благочинный Новосильского благочиния прот. Василий Сорока; настоятель обители игумен Александр (Маслов), наместник Князь-Владимирской мужской пустыни игумен Силуан (Фирсов), настоятель храма Богоявления Господня п. Залегощь иерей Валентин Чумаченко.


В храме перед началом богослужения настоятель монастыря игумен Александр (Маслов) преподнеся Архипастырям Крест, поприветствовал Владык и поблагодарил их за разделенную с братией обители, прихожанами и паломниками радость престольного праздника.


Богослужебные песнопения исполнял выездной молодежный архиерейский хор под руководством регента Н.В. Бабенко.


За Богослужением молились Глава Администрации Новосильского района А. И. Шалимов, сотрудники Администрации, а также прихожане монастыря, казаки, жители села и паломники из разных мест Орловской области.


За Божественной Литургией епископ Нектарий рукоположил в сан диакона Александра Владимировича Отрощенко.


По запричастном стихе проповедь произнес настоятель храма Богоявления Господня п. Залегощь иерей Валентин Чумаченко.


По окончании Божественной литургии Архипастыри возглавили традиционный Крестный ход в честь престольного праздника.


По окончании Богослужения епископ Нектарий выразил благодарность митрополиту Антонию, духовенству, игумену, братии монастыря и богомольцам за совместную молитву, поздравил всех с днем Святого Духа, престольным торжеством монастыря и сказал слово проповеди о благодати Святого Духа, который сошел на апостолов в день Святой Троицы (Пятидесятницы) и с тех пор незримо пребывает в Церкви.


В конце богослужения Архипастыри преподали всем святительское благословение.


Затем епископ Нектарий посетил выставку местных подворий. Празднество продолжилось на центральной площади села Задушное, где казаки и творческие коллективы порадовали гостей народными песнями и инсценировками обрядов старины.


Перед началом концерта жителей и гостей села приветствовал епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий, который поздравил всех с праздником Святой Троицы и Духовым днем, рассказал о смыслах праздников Святой Троицы и Духова дня, о Духе Святом и пожелал, чтобы Господь Всемилостивый ниспослал на вас спасительную благодать Божию, которая всем нам, православным христианам, необходима для жизни.


На второй день праздника Пятидесятницы Православная Церковь отмечает День Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие еретическому учению, умаляющему Третье Лицо Троицы Святой Дух.


Согласно православному вероучению, ипостасной характеристикой Святого Духа является его исхождение от Отца (в отличие от католического богословия, по которому Он исходит от Отца и Сына).


Просмотров: 136Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg