• .

ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ В СВ. СЕРГИЕВСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ г.ЛИВНЫ



6 июля 2019 г., в канун Недели 3-й по Пятидесятнице и праздника Рождества славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий возглавил всенощное бдение в Св. Сергиевском Кафедральном соборе г. Ливны.


Его Преосвященству сослужили настоятель собора прот. Виктор Яковец, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин) и духовенство собора.


За Богослужением молились духовные чада прот. Василия Ермакова из Санкт-Петербурга и прихожане собора.


Богослужение сопровождалось пением хора храма под руководством регента В.Ю. Шкуратюк.

По окончании полиелея Владыка совершил помазание елеем всех верующих, молившихся за богослужением.


После завершения богослужения Архипастырь преподал присутствующим святительское благословение.

КРАТКАЯ СПРАВКА


Один из великих праздников – Рождество Иоанна Предтечи – по значимости следует после двунадесятых праздников. В Церкви память пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна совершается каждый вторник и ещё семь раз в году. Этим подчёркивается величие и святость служения Иоанна Предтечи.


Хотя в церковной традиции дни рождения святых не празднуются, а вспоминаются только дни их блаженной кончины, Рождество Предтечи и Крестителя Господня стоит в одном ряду с самыми главными событиями Священной Истории, и потому оно отмечается наряду с Рождеством Сына Божия и Пресвятой Богородицы.


Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета. Святой пророк Иоанн засвидетельствовал пришествие на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Он сподобился крестить Его в водах Иордана и узрел таинственное явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.


В возрасте около 30 лет святой Иоанн вышел на проповедь покаяния. Он явился на берег Иордана, чтобы своей проповедью приготовить народ к принятию Спасителя мира.


По выражению церковных песнопений, святой Иоанн был "светлою утреннею звездою", которая своим блеском превосходила сияние всех других звезд и предвещала утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем - Христом. Крестив безгрешного Агнца Божия, святой Иоанн вскоре мученически скончался, усеченный мечом по приказанию царя Ирода.


Просмотров: 46Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg