• .

ЕПИСКОП НЕКТАРИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ДУХОВНЫМИ ЧАДАМИ ПРОТ. ВАСИЛИЯ ЕРМАКОВА ИЗ г.САНКТ–ПЕТЕРБУРГА



6 июля 2019 г., в канун праздника Рождества славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в духовно-просветительском центре Ливенской епархии Высокопреосвященнейший митрополит Антоний и Преосвященнейший Нектарий, епископ Ливенский и Малоархангельский, встретились с паломниками, духовными чадами прот. Василия Ермакова из г. Санкт-Петербурга.


Во время встречи своими воспоминаниями об отце Василии поделились его духовные чада, рассказывали, как встречи с ним повлияли на их жизнь, а также были обсуждены духовные вопросы.


Напомнив слова о. Василия Ермакова, который в судьбе г. Болхова видел отражение духовного пути России: «Я горжусь своей Родиной, своим краем, Орловщиной, потому что здесь много возросло добрых святых людей. И верю, что обратятся болховчане к Богу, изменится и жизнь города. Громадные духовные силы есть у русских людей, надо, чтобы мать-Россия была той Святой Русью, уделом Богоматери, какой она была когда-то. Необходимо восстановить поруганные святыни, восстановить честь и славу нашего благодатного города».

СПРАВКА


Протоиерей Василий Ермаков (1927-2007) родился в г. Болхове Орловской области. В начале Второй мировой войны этапирован в Эстонию в Палдиский лагерь, где заключенных окормлял протоиерей Михаил Ридигер, отец будущего Патриарха Алексия II. Познакомившись с мальчиком Алешей Ридигером, Василий Ермаков вместе с ним прислуживал в храме, и затем долгие годы они сохраняли эту дружбу. Во время обучения в Санкт-Петербургской духовной академии он сидел за одной партой с будущим Предстоятелем Русской Церкви. 54 года отец Василий нес пастырское служение в храмах Санкт-Петербурга, а с 1981 года до конца жизни был настоятелем храма прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище, рядом с которым и был предан земле.