• .

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ПРОШЛИ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СОТРУДНИКОВ ЕПАРХИАЛЬНЫХ СОЦ



12-16 августа 2019 года в Екатеринбурге в четвертый раз проходили курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов. Обучение прошли 25 священников и социальных церковных работников из России и Украины. По благословению епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария курсы повышения квалификации прошли представители Ливенской епархии, председатель отдела социального служения и благотворительности Светлана Черенкова и сестра милосердия Свято-Елисаветинского сестричества милосердия Каверина Валентина.


Организаторы стажировки — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и Екатеринбургская епархия.


«Основные качества души, приобретаемые на пути социального служения, — это смирение и любовь. Основной миссией самого социального служения является умножение любви. Не нужно бояться малого количества людей в начале служения, так как развитие проектов зачастую зависит от личности одного человека», — отметил руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. Он также рассказал участникам курсов о своем опыте организации социального служения, обо всех трудностях в работе и о том, как формировался коллектив социального отдела епархии.


В ходе обучения участники стажировки познакомились с базовыми принципами работы епархиального социального отдела и екатеринбургской православной службы помощи «Милосердия». Специалисты Синодального отдела по благотворительности и социального отдела Екатеринбургской епархии провели ряд семинаров и лекций по организации социальной работы, формированию сестричества на приходе и добровольческой службы, выстраиванию больничного служения и созданию благотворительных проектов. Особое внимание на стажировке было уделено практическому знакомству с лучшими церковными и общественными социальными проектами.


«Мы как организаторы ставили задачу — в первую очередь передать участникам стажировки ту атмосферу братской любви, на которой основывается работа социального отдела Екатеринбургской епархии и которая должна быть в основе любого церковного служения, — отметил руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению диакон Игорь Куликов. — Если стажирующимся понадобится детально изучить работу какого-либо социального проекта — они всегда смогут посмотреть вебинары, прочитать методические пособия на сайте Синодального отдела по благотворительности, связаться со специалистами из Екатеринбурга или Москвы. Но понять, что лежит в основе любого церковного социального проекта, можно только приехав и пожив несколько дней в той атмосфере, где "дом" по-настоящему построен "на камне"».


В первую очередь участники познакомились с работой церковных социальных проектов, направленных на помощь людям в трудной ситуации. Среди таких проектов — благотворительная столовая для нуждающихся и мобильный пункт помощи людям в трудной жизненной ситуации «Автобус милосердия».


Общественный проект «Благотворительная столовая» ежедневно кормит горячими обедами более 1500 человек, около 200 из них — бездомные люди. Мобильный пункт помощи людям в трудной жизненной ситуации «Автобус милосердия» — проект службы помощи бездомным социального отдела Екатеринбургской епархии. В нем люди в трудной ситуации получают доврачебную, вещевую, продуктовую и социальную помощь. В 2018 году в «Автобус милосердия», который выезжает на 3 точки города 3 раза в неделю обратилось 1974 человек. Из них 169 — впервые. Службу помощи бездомным социального отдела Екатеринбургской епархии окормляет 1 священник. В работе службы задействованы 4 штатных сотрудника и 74 добровольца.


Среди церковных социальных проектов, с работой которых познакомились участники стажировки, была «Обитель милосердия» — бесплатный приют для одиноких тяжелобольных людей. «Обитель милосердия» — это проект прихода преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в Екатеринбурге. В приюте в настоящее время проживают 16 подопечных в возрасте от 23 до 93 лет. За ними постоянно ухаживают как сестры милосердия, так и добровольцы. Все подопечные проживают в «Обители милосердия» столько, сколько необходимо.


В рамках стажировки также было предусмотрено знакомство с проектами, направленными на работу с людьми с инвалидностью. При храме Трех святителей в Екатеринбурге действует община слабослышащих. В общине состоит около 120 прихожан разного возраста. Настоятель прихода иеромонах Виссарион (Кукушкин) занимается пастырской работой с инвалидами по слуху, проводит духовные беседы с верующими на языке жестов, оказывает им социально-бытовую помощь и поддержку. Литургия в храме сопровождается сурдопереводом.


Участники стажировки также посетили социально-педагогический центр реабилитации детей-инвалидов. Среди направлений центра — практическая помощь в воспитании и развитии детей с ограниченными возможностями здоровья, реабилитация посредством музыки, театра, лепки и арт-терапии. В центре работают специалисты по социальной работе в области реабилитации инвалидов с детства, логопед-дефектолог, учителя музыки и труда, воспитатели, социальный педагог. В 1995 году при центре была открыта социальная православная школа. Духовно окормляет подопечных центра социальный отдел Екатеринбургской епархии.


Руководители епархиальных социальных отделов и их помощники молились за Литургией в домовом храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы дома-интерната для умственно отсталых детей. Также со стажирующимися провела встречу руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.


Со служением сестер милосердия и добровольцев Православной службы «Милосердия» в больницах участники стажировки на практике познакомились в травматологической больнице № 36 в Екатеринбурге. В учреждении более 17 лет действует сестринский пост милосердия. В больнице также находится священник. 17 сестер милосердия, из них 5 штатных и 12 добровольных помощников ухаживают за тяжелобольными пациентами в постреанимационной палате, в отделении «Травматология». Группа сестер-добровольцев 2 раза в неделю совершает обход пациентов по отделениям.


Среди ключевых направлений церковного социального служения — помощь беременным женщинам и женщинам с детьми в кризисной ситуации. Участники стажировки познакомились с разными проектами по профилактике абортов и защите жизни. Среди них — православный приют для женщин «Нечаянная Радость», епархиальный центр гуманитарной помощи и центр защиты материнства «Колыбель». В приюте сейчас проживают три женщины с детьми. С ними работают 2 штатных сотрудника и помогают в разное время 20 добровольцев. Окормляют приют 2 священника. За год работы приюта был предоставлен временный приют, социальная помощь и духовная поддержка 17 женщинам и 19 детям в возрасте от рождения до 11 лет. Епархиальный центр гуманитарной помощи помогает продуктами, вещами, детскими предметами быта и гигиены более 4800 подопечным. Ежемесячно поступает около 900 звонков от просителей, за помощью обращаются 600 семей, выдается 400 продуктовых наборов, 130 пожилых людей получают лекарственную помощь.


Участники стажировки встретились с протоиереем Игорем Бачининым, руководителем отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии. Он рассказал о деятельности Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» в сфере борьбы с алкоголизмом: в 109 епархиях действует более 500 обществ и согласий трезвости.


После окончания курсов участникам выдали сертификаты о прохождении обучения.


http://www.patriarchia.ru/db/text/5488163.html

http://www.diaconia.ru/25-svyashhennikov-i-socialnykh-rabotnikov-proshli-stazhirovku-po-socialnoj-rabote-v-ekaterinburge


Просмотров: 38Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg