• .

ГЛАВА ЛИВЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ВЛАДЫКА НЕКТАРИЙ СОВЕРШИЛ УТРЕНЮ С ЧИНОМ ПОГРЕБЕНИЯ ПЛАЩАНИЦЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГО



30 августа 2019 г. Преосвященный епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы в Св. Сергиевском Кафедральном соборе.


Его Преосвященству сослужили настоятель собора прот. Виктор Яковец и духовенство собора.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Т.Н. Глазковой и хор собора под управлением регента В.Ю. Шкуратюк.


На службе молились прихожане собора.


За Богослужением Владыка Нектарий совершил Чин Погребения Плащаницы Божией Матери. Перед Плащаницей с изображением Успения Пресвятой Богородицы, установленной в центре собора, были прочитаны стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся похвалами, посвященными Богородице и Ее Успению.


После великого славословия состоялся Крестный ход с Плащаницей. Шествие, которое возглавил Правящий Архиерей, проследовало вокруг собора, в воспоминание о погребальном шествии святых апостолов и учеников, и последователей Христовых во время Успения Пресвятой Богородицы.


По окончании Богослужения, верующие поклонились Святой Плащанице, как Божией Матери, лежащей во гробе.


В конце богослужения Архипастырь преподал всем святительское благословение.


Краткая справка


Эта служба Погребения Божией Матери в одном из греческих изданий конца XIX века носит название «Священное последование на преставление Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Марии». Она открыта в греческих и славянских рукописях не ранее XV века и составлена несколькими греческими песнопевцами сравнительно поздних времен. Служба составлена по подобию утрени Великой Субботы, и основная часть ее — 17 кафизма с припевами, или Непорочны с Похвалами, — представляет собой очень искусное подражание Похвалам Великой Субботы. В XVI веке эта служба была широко распространена на Руси. Потом она оказалась почти забыта. В XIX веке чин Погребения Божией Матери совершался в немногих местах: в Московском Успенском соборе; в Киево-Печерской Лавре, в Костромском Богоявленском монастыре и в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры. В настоящее время служба Погребения Пресвятой Богородицы получила в Русской Церкви широкое распространение. Она обычно совершается вечером в день Праздника Успения или на 3-й день после Праздника.


Просмотров: 52Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ