• .

ЕПИСКОП ЛИВЕНСКИЙ И МАЛОАРХАГЕЛЬСКИЙ НЕКТАРИЙ ПОСЕТИЛ ТОРЖЕСТВА В ПАМЯТЬ ОБ ИЗВЕСТНОМ УРОЖЕНЦЕ БОЛХО



21 сентября 2019 г. состоялись торжества в память об известном уроженце Болхова — протоиерее Василии Ермакове.


Почетными гостями концерта стали Высокопреосвященнейший митрополит Антоний (Черемисов), епископ Ливенский и Малоархагельский Нектарий, Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Тихон в сопровождении священников митрополии.


На мероприятии присутствовали глава г. Болхова Б.А. Скворцов, а также представители областной и городской власти г. Болхова.


Все выступающие отметили, что память об отце Василии живет в наших сердцах, в разные годы, в том числе в трудное безбожное советское время, тысячи людей нашли дорогу в Церковь благодаря отцу Василию, по сей день не иссякает поток людей в могиле отца Василия со своими бедами и заботами и получают помощь и исцеление, а также выразил надежду, что он у Престола Божия за нас молится. Все выступающие отметили, что за двенадцать лет созданное батюшкой сообщество только увеличивается: вечера его памяти собирают полные залы, и сидят здесь не только те, кто знал его при жизни, но и те, кто познакомился с ним заочно и что в каждом из нас есть частичка той радости, веры, любви, которые батюшка заложил.


Среди духовных чад батюшки - люди известные и неизвестные, военные, музыканты, артисты… Воспитал батюшка и целую плеяду священнослужителей, и не только клириков храма святого Серафима Саровского, которому отдал 26 лет жизни. Священнослужителей, в чьей судьбе он принял участие, можно найти даже в отдаленных уголках земного шара, один из них - епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин).


Справка


Протоиерей Василий Ермаков (20 декабря 1927, Болхов, Орловская губерния - 3 февраля 2007, Санкт-Петербург) - один из самых авторитетных петербургских священнослужителей конца ХХ - начала XXI века, с 1981 года - настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. С последней прощальной проповедью он обратился к пастве 15 января 2007 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского.


О. Василий Ермаков в судьбе Болхова видел отражение духовного пути России: «Я горжусь своей Родиной, своим краем, Орловщиной, потому что здесь много возросло добрых святых людей. И верю, что обратятся болховчане к Богу, изменится и жизнь города. Громадные духовные силы есть у русских людей, надо, чтобы мать-Россия была той Святой Русью, уделом Богоматери, какой она была когда-то. Необходимо восстановить поруганные святыни, восстановить честь и славу нашего благодатного города».


Просмотров: 76Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ