• .

В ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ "КОЛОКОЛЕНКА ДУШИ" СОСТОЯЛОСЬ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ НА НАЧАЛО УЧЕБНОГО



Начало учебного года в любой школе - это не только новые знакомства, обмен яркими впечатлениями, накопленными во время каникул, но и традиционные установочные родительские собрания. Есть такая шутка: «Когда дети жалуются друг на друга, это называется ябедничеством. А когда родители жалуются на детей – это называется родительским собранием». Однако в воскресных школах родительские собрания имеют несколько иную задачу и проходят по-особенному.


29 сентября 2019 г. в преддверии открытия нового учебного года в воскресной школе «Колоколенка души» состоялось такое родительское собрание. Задачей мероприятия было ознакомить с системой духовно-нравственного воспитания и образования детей в приходской школе. Для этого пришлось ознакомить родителей с основными нормативными документами Русской Православной Церкви, связанными с деятельностью воскресных школ.


Родительское собрание началось молитвой "Царю Небесный" и приветственным словом духовника воскресной школы протоиерея Леонида Мельника.


Встреча продолжилась выступлением руководителя воскресной школы Валентины Леонидовны Мельник. Родителям было предложено ответить на вопросы анкеты: «Зачем Вы отдали своего ребенка в воскресную школу?» и «Каких результатов Вы ожидаете от посещения ребенком воскресной школы?» Почти все ответили, что очень хотели бы, чтобы дети были приобщены к церкви, где происходит их духовное развитие и формирование высоких нравственных качеств. Однако выполнение этих задач невозможно без участия родителей. Есть вещи, которые дети должны знать и выполнять с детства (здороваться, не перебивать старших, не сквернословить и т.д.). Это, конечно же, должно быть привито в семье.


Валентина Леонидовна подчеркнула что «отдать» ребенка в воскресную школу – вовсе не означает, что после этого родители могут меньше уделять внимания духовному развитию детей. Мол, для этого есть специально обученные люди и батюшка. И тем более нельзя относиться к занятиям в воскресной школе формально, по принципу: «пусть лучше в воскресную школу ходит, чем болтается на улице или сидит весь день за компьютером». Об этом говорил и Святейший Патриарх Кирилл на Епархиальном собрании духовенства города Москвы 28 декабря 2012 года: «Хотел бы обратить внимание на самый важный аспект деятельности воскресных школ. Их главной целью является приобщение людей ко Христу, укрепление их в вере и богоугодной жизни, наставление в законе Господнем. Приходские школы…не должны превращаться лишь в места проведения досуга, клубы по интересам, в церковный вариант «дворца пионеров». Необходимо всегда помнить, что их основная задача – привести человека к Богу, способствовать его духовному возрастанию».


Также было обращено внимание на то, что родители должны быть во всём примером для своих детей: посещать Богослужения, принимать участие в церковных Таинствах, в приходской жизни, помогать храму и школе. Именно этим и может сформироваться полноценная воспитательная среда. А еще надо беседовать со своими детьми, читать духовные книги, обсуждать прочитанное.


Каждый преподаватель воспитательных групп воскресной школы ознакомил родителей с программой нового учебного года.


Присутствовавшие мамы и папы очень серьезно отнеслись к такой, казалось бы, «нормативной» теме родительского собрания: соглашались с преподавателями, высказывали свои мнения, активно обсуждали.


По окончании собрания, родители имели возможность получить ответы на конкретные вопросы, касающиеся обучения в Воскресной школе.


В ходе собрания были намечены основные мероприятия на новый учебный год.


А после окончания родительского собрания преподаватель Ольга Евгеньевна провела мастер - класс для родителей воспитанников школы в технике "свит-дизайн".


Родители проявили творчество, фантазию и любовь к сладким сюрпризам для своих детей. Мастер- класс прошел интересно и продуктивно.


Мероприятие прошло в теплой и дружной атмосфере.


В завершении собрания родители выразили слова благодарности духовнику воскресной школы "Колоколенка души" протоиерею Леониду Мельнику и всему педагогическому коллективу.


Просмотров: 14Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg