• .

ЕПИСКОП НЕКТАРИЙ ДОСТАВИЛ КОВЧЕГ С ЧАСТИЦЕЙ РИЗЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ГОРОД КРАСНОЯРСК



13 октября 2019 г., накануне праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Преосвященнейший епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий доставил в город Красноярск ковчег с частицей Ризы Пресвятой Богородицы. Перед Всенощным бдением ковчег был доставлен в Покровский Кафедральный собор г. Красноярска. Встречу величайшей святыни возглавил глава Красноярской митрополии Высокопреосвященнейший митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон вместе с духовенством и монашествующими митрополии.


Святыня, доставленная из женского монастыря святой Марии Магдалины Должанского района Ливенской епархии, была передана монастырю на молитвенную память в 2014 году монахами ордена cалетинцев. Сама Риза Пресвятой Богородицы хранится в кафедральном соборе французского города Шартра.


Архипастырям сослужили руководитель Административного секретариата Красноярской епархии, настоятель Покровского кафедрального собора города Красноярска прот. Владимир Дорош; ключарь иеромонах Мелхиседек (Цхадая) духовенство Красноярской митрополии.


На литии, во время Вечерни, была совершена лития с освящением хлебов, пшеницы, вина и елея.


За Богослужением Архипастыри прочитали акафист Пресвятой Богородице.


По окончании полиелея Владыка совершил помазание елеем духовенство и всех верующих, молившихся за богослужением.


По окончании богослужения митрополит Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом, которое было посвящено празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

В конце Богослужения архипастыри преподали всем святительское благословение.


СПРАВКА


Риза (Покров) Богородицы — главная реликвия кафедрального собора города Шартр, расположенного в 90 км к юго-западу от Парижа. Согласно преданию, именно в это одеяние была облачена Божия Матерь в момент рождения Христа. Французский город Шартр уже с 4 века является местом, где Пресвятую Богородицу почитают с особой любовью. История связывает это с тем, что в это время, в городе появляется чудотворный скульптурный образ Божией Матери, носящей под сердцем Спасителя Мира, именуемый из-за потемневшего цвета дерева «Черной Марией».


Просмотров: 96Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg