• .

ЕПИСКОП НЕКТАРИЙ СОВЕРШИЛ ЧИН ОСВЯЩЕНИЯ КОЛОКОЛОВ ДЛЯ ЗВОННИЦЫ ХРАМА КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОР



13 ноября 2019 года, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил чин освящения колоколов для звонницы храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы в поселке Куракинский Свердловского района.


За Богослужением молились секретарь епархии прот. Александр Прищепа, благочинный Свердловского благочиния прот. Сергий Якимчук, руководитель ЗАО «Куракинское» Владимир Михайлович Мишин и жители поселка.


Богослужебные песнопения исполнял выездной архиерейский хор под управлением регента Н.В. Бабенко. Комплект из шести новых колоколов был отлит на средства благотворителей.


По окончании совершения чина освящения Владыка Нектарий обратился ко всем собравшимся со словом приветствия, в котором поблагодарил всех жертвователей, поздравил с установкой колоколов, звон которых станет благословением для всех верующих. Архипастырь отметил, что Богослужение неотделимо от благовеста и колокол является голосом храма, который призывает людей на молитву.


В завершение чина прозвучал радостный колокольный звон. Архиерей положил начало призывному звону храма, ударив в колокола. Затем все желающие могли позвонить в колокола.

По окончании Богослужения Архипастырь преподал всем собравшимся свое святительское благословение и на молитвенную память преподнес небольшие иконы.


Краткая справка


Имение Преображенское князей Куракиных прошло мимо внимания исследователей русской дворянской усадьбы, а между тем, это одно из самых выдающихся «дворянских гнезд» Орловской губернии. На протяжении более чем 200 лет усадьба принадлежала одному из древних российских дворянских родов, немало сделавших для славы России на военном, дипломатическом и административном поприщах.


Наиболее известным владельцем имения в Куракинской волости Малоархангельского уезда стал князь Алексей Борисович (1759-1829). Он был одним из наиболее блестящих вельмож при дворе и достиг наивысших вершин служебной лестницы. Именно при нем начался расцвет Преображенского, превратившего в своеобразную Куракинскую «столицу» и образцовое имение, великолепный по своему архитектурному совершенству «заповедник классицизма».


Поскольку главный храм куракинского имения церковь Преображения Господня был холодным, то для служб в зимнее время по приказу А.Б. Куракина в усадьбе началось строительство теплой Казанской церкви, оконченной, предположительно, между 1799 и 1890 годами. Она представляла собой уникальное для Орловской губернии здание базиликального типа с очень скромной архитектурной отделкой и венчалась небольшой колоколенкой над западным фасадом. Во время Великой Отечественной войны немцы устроили в Преображенской церкви склад, который при отступлении в 1943 году взорвали, в результате чего Орловщина лишилась одного из самых замечательных своих памятников. В настоящее время от некогда блестящей усадьбы сохранились лишь пруд, два господских дома (из 4-х), Казанская церковь (без колокольни), здание молочной и кладовая.


Просмотров: 59Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ