• .

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЛИВЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КРУГЛОМ СТОЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ ДУХОВНО-ПАТРИОТИЧЕСКОМУ



По благословению епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария, делегация Св. Духова мужского монастыря приняла участие в заседании круглого стола «Духовно-патриотическое воспитание и наставничество в системе высшего образования: аспекты межкультурных и межконфессиональных коммуникаций».


Материалы доклада наместника Свято-Духова монастыря Ливенской епархии игумена Александра (Маслова) и монаха Нафанаила (Бобылева) «Духовно-патриотическая деятельность Свято-Духова монастыря: прошлое и настоящее» были заслушаны на заседании круглого стола «Духовно-патриотическое воспитание и наставничество в системе высшего образования: аспекты межкультурных и межконфессиональных коммуникаций», который состоялся в Казанском юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации 12 декабря 2019 года.


В заседании круглого стола приняли участие Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, премьер-министр Республики Татарстан, кандидат физико-математических наук Алексей Валерьевич Песошин, заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев (по видеоконференцсвязи), ректор Университета прокуратуры Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор РАН Оксана Сергеевна Капинус. Активное участие в организации данного мероприятия, наряду с Универститетом прокуратуры, приняла Межрегиональная просветительская общественная организация «Объединение православных ученых» (председатель протоиерей Геннадий Заридзе).


В докладе было отмечено, что Свято-Духов монастырь руководством его настоятеля, епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария, сегодня выступает в качестве центра духовно-патриотического просвещения для населения Новосильского и окружающих районов.


Духовенство обители способствует возрождению Новосильского казачества, игравшего в XVI –XVII веках важную роль в защите южных рубежей Русского государства. Совместно с иноками монастыря члены Казачьего объединения заботятся о нравственном и патриотическом воспитании детей и юношества: проводятся беседы, встречи, экскурсии и паломничества, специальные уроки, посвященные духовно-патриотической тематике. Тем самым восстанавливается связь времен: дети чувствуют себя частью великого народа, приобщаясь к его духовной жизни и его свершениям.


В заключение доклада монахов было сказано, что сегодня наше главное оружие, главное средство обеспечения безопасности страны – это не ракеты и танки, но стойкий народный дух, это верность заветам предков, это молитва и вера в Бога, которые делали нашу страну могучей и непобедимой в прошлом и которым мы должны научить подрастающее поколение сегодня.


Доклад представителей Ливенской епархии вызвал сочувственный отклик у участников круглого стола, живой интерес к деятельности епархии, истории Православия на Орловщине.



Монах Нафанаил,

насельник Свято-Духова мужского монастыря Ливенской епархии


Просмотров: 29Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg