• .

КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ: «ПРЕЗЕНТАЦИЯ И АДАПТАЦИЯ МОДЕЛИ КЛАСТЕРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ДЕМОГРАФИЧЕСКОМУ



18 декабря, по благословению епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария, председатель отдела социального служения и благотворительности Ливенской епархии протоиерей Алексий Ткачук и руководитель Епархиального семейного центра «Святые Покрова» Черенкова Светлана приняли участие в круглом столе на тему «Презентация и адаптация модели кластерного взаимодействия по демографическому развитию в Орловской области в рамках реализации плана «Десятилетия детства» и национального проекта «Демография».


Провела мероприятие первый заместитель Председателя Правительства Орловской области Валентина Нордстрем. В нем также приняла участие член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Мария Филина. Ирина Гаврилина, руководитель Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области, доложила о ходе реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей в Орловской области. «Важное значение для увеличения рождаемости в регионе имеет финансовая поддержка семей при рождении детей, - отметила руководитель Департамента. - На эти цели до конца 2024 года запланировано более 5 млрд рублей. За истекший период 2019 года материальная поддержка семьям при рождении детей предоставлена на общую сумму 820,7 млн рублей».


Участники круглого стола также обсудили опыт внедрения семейно-ориентированного кластера в Орловской области. Наш регион в числе первых включился в реализацию социального семейно-ориентированного кластера, региональным менеджером которого является Черенкова Светлана. Данный проект поддержал Губернатор Орловской области Андрей Клычков на встрече с родителями детей-инвалидов летом этого года. Основой или ядром кластера в регионах станут Семейные ресурсные центры, работающие по принципу «одного окна». В настоящее время готов к запуску семейный портал Орловской области www.Семья57.рф, который создан на средства гранта Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в рамках проекта «Первая помощь».


По рекомендации РПЦ по поддержки семьи, с целью налаживания более качественной и постоянной помощи семьям, беременным женщинам, одиноким матерям и детям в трудной жизненной ситуации 14 октября 2015 года с благословения правящего архиерея в Ливенской епархии был открыт Епархиальный семейный центр «Святые Покрова», на площадке которого планируется реализация в рамках социального кластера проект Семейного ресурсного центра по принципу «одного окна».


Протоиерей Алексий Ткачук поделился с участниками круглого стола успешными социальными практиками Ливенской епархии. С конца 2014 года на территории Ливенской епархии реализуются благотворительные социальные проекты, в том числе проекты в защиту жизни: Епархиальный склад гуманитарной помощи "Ковчег" (2016г.), Сестринское служение в защиту жизни в ЖК (2016г.), Молельная комната в честь Божией Матери "Помощница в родах" (2017г.), Приют для мам "Все в твоих руках" (2018г.).


На протяжении 6-ти лет сотрудничества с женской консультацией оказывалась материальная и духовная помощь беременным и роженицам. Для расширения и юридического основания совместной деятельности было подписано соглашение между Ливенской епархией и Ливенским ЦРБ, в состав которой входят ЖК, гинекологическое и акушерское отделения. Начиная с 2014 года налаживалось сотрудничество в рамках реализации благотворительных проектов с областным научно-клиническим медицинским центром им.Круглой (г.Орел), в состав которого входит областной перинатальный центр. В 2018 году с НКМЦ им.Круглой был подписан договор о добровольческой деятельности.


В 2019-20 году Ливенской епархией реализуется просветительский информационно-консультационный проект в защиту жизни "Первая помощь", в рамках которого планируется расположить в женской консультации г.Ливны, перинатальном центре и детской больнице информационные стенды с тел. горячей линии поддержки и информацией о видах имеющейся помощи в регионе; беременных, состоящих на учете в центре, снабдить красочными обменными картами с социальной рекламой; благодаря поддержке мед. персонала своевременно оказывать помощь кризисным беременным и бережно "передавать" их в профильные социальные учреждения.


Такой комплексный подход в работе с беременными позволит эффективно распространить информацию о мерах поддержки до адресатов, что может качественно и количественно повлиять на рождаемость в целом. Любую проблему всегда легче предупредить чем решать. Поэтому к проблеме профилактики абортов необходимо подходить комплексно. Чтобы было меньше беременных, нуждающихся в оказании "Первой помощи", в рамках региона в течении срока реализации проекта будет проведена просветительская информационная кампания в защиту жизни с привлечением СМИ, интернет-сообществ, телевидения. Основными просветительскими площадками выступят высшие учебные заведения, колледжи и школы. Для большей эффективности лекториев планируется использовать передвижную выставку, раздаточные материалы и наборы «Внутриутробное развитие человека». Передвижная выставка начала свою работу с 22 ноября.


Системные и ежегодные проекты крайне сложно развивать силами одной организации. Поэтому в рамках реализации действующих проектов и непосредственно проекта «Первая помощь» необходимы совместные долгосрочные партнерские отношения с бизнесом, дружественными НКО и, конечно, органами государственной власти.


Отец Алексий обратился к участникам и первому заместителю Председателя Правительства Орловской области Валентине Ивановне Нордстрем с предложением совместной работы и всесторонней поддержки успешных социальных проектов, реализуемых Ливенской епархией на территории Орловской области. Валентина Нордстрем проявила готовность к активному сотрудничеству с Орловской митрополией и, в частности, с Ливенской епархией в проектах поддержки многодетных семей и беременных женщин.


Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
patr_jn994998.jpg