• .

АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ХРАМЕ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ С. ПАНЬКОВО (ПОДВОРЬЕ СВЯТО-ДУХОВА МОНАСТЫРЯ С. ЗАДУ



5 января 2020 г., в Неделю перед Рождеством Христовым, памяти святых отец, Высокопреосвященнейший Митрополит Антоний (Черемисов) и Преосвященный епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершили Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Паньково Новодеревеньковского района.


Архипастырей тепло встречали хлебом, солью и цветами юные прихожане храма.


Архипастырям сослужили секретарь епархии прот. Александр Прищепа, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин), насельник Свято-Духова мужского монастыря с. Задушное иеромонах Лазарь (Демченко).


За Богослужением молились молились казаки Новосильского Центрального войскового казачьего общества, жители села и близлежащих сел.


За Богослужением пел выездной архиерейский хор под управлением Н.В. Бабенко.


По запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Лазарь (Демченко).


За Богослужением епископом Нектарием была совершена иерейская хиротония диакона Александра Отрощенко.


По окончании Божественной литургии епископ Нектарий произнёс проповедь на тему читавшегося на богослужении евангельского отрывка и призвал верующих с благочестием прожить последние дни поста, стараясь делать свое сердце чистым, готовым к принятию Спасителя. Затем владыка Нектарий поздравил новорукоположенного пресвитера Александра Отрощенко, пожелав ему плодотворной работы на благо Церкви.


В завершение богослужения Владыка Нектарий поздравил паству с воскресным днем, пожелал помощи Божией, и Архипастыри преподали всем свое святительское благословение.



Историческая справка


Село Паньково было основано в 1611 году. Каменный храм, который здесь был построен в 1758 году на средства Шатиловых, получил наименование «Каменный храм во имя Живоначальныя Троицы». Первым священником был Захар Лукин, диаконом Иуда Федотов, дьячком Филипп Семенов. В 1851 году на церкви был сделан новый купол, в расширенной трапезной — устроены два новых придела — во имя Архангела Михаила и во имя святого Николая Чудотворца. Особо чтимой святыней в храме был небольшой серебряный Животворящий крест с частицами мощей. Церковь имела обширный приход. Храм оставался открытым еще некоторое время после революции 1917 г. В конце 1950-х годов церковь взорвали и на месте взорванного храма было построено правление совхоза. В 2004 году с благословения схиигумена Илия, духовника Оптиной пустыни, было начато строительство нового храма в честь Святой Троицы. На новом месте был заложен первый камень фундамента нового храма. Возвести церковь на родине живописца-передвижника Григория Мясоедова (1834-1911) на свои средства и по благословению схиигумена Илия (Ноздрина) взялись два местных фермера — Александр Отрощенко и Сергей Васечкин. Все работы они вели в свободное от работы время, помогали односельчане. Паньково расположено в 23 километрах от районного центра и в 136 километрах от областного центра.


Просмотров: 49Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg