• .

ДЕЛЕГАЦИЯ СВЯТО-ДУХОВА МОНАСТЫРЯ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В XXVIII РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЯХ



27 января 2020 года, по благословению епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария, монахи Свято-Духова монастыря приняли участие в конференции «Историческая память и связь поколений как духовно-нравственная основа патриотического воспитания молодежи», проводившейся в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений на базе Московского финансово-юридического университета. На конференции был представлен доклад наместника Свято-Духова монастыря Ливенской епархии игумена Александра (Маслова) и монаха Нафанаила (Бобылева) «Свято-Духов монастырь в горниле истории». На примере драматической истории одной из древнейших обителей России было показано духовно-педагогическое значение русских монастырей, раскрыта их роль в образовании и воспитании русского народа в прошлом и настоящем.


С самого своего основания Свято-Духов монастырь играл выдающуюся роль в духовном просвещении окружающего населения. В XVI-XVII веках монастырь был тесно связан с так называемыми засечными линиями, игравшими роль пограничных заградительных сооружений, с духовным окормлением казаков-сторожей, охранявших южные границы Московской Руси.


В течение XIX века и начале ХХ столетия Свято-Духов монастырь также выступает в качестве значительного православного духовно-просветительского центра. С 1805 по 1869 год в стенах монастыря размещалось Новосильское духовное училище, в числе выпускников которого были известные деятели Русской Православной Церкви XIX века, До самого Октябрьского переворота при монастыре действовала церковно-приходская школа, смотрителями которой были настоятели монастыря. Еще одна церковно-приходская школа была открыта при ските монастыря в сельце Енютине (в конце XIX века).


Настоятель Свято-Духова монастыря архимандрит Геронтий в своей книге, посвященной обители, писал о высоком молитвенном строе ее жизни, во многом продолжающем древнерусскую духовную традицию. Большой известностью и почитанием пользовался духовник монастыря, старец иеросхимонах Херувим, обладавший прозорливостью. О нем упоминает Иван Бунин в своих дневниковых записях за 1912 год. За молитвенной поддержкой, духовным советом и утешением, для поклонения святыням монастыря сюда ежегодно стекались тысячи паломников.


С Октябрьским переворотом связаны трагические страницы в истории монастыря. В октябре 1919 года, во время проведения так называемой Орловско-Кромской операции, когда войска Деникина взяли г. Новосиль, а монастырь во время боев неоднократно переходил из рук в руки, трое монахов Свято-Духовой обители были расстреляны красногвардейцами по приговору Военно-полевого трибунала 13 армии Южфронта. Это иеромонах Вениамин (Филипп Степанович Данилов), иеродьякон Никон (Николай Арсентьевич Голенищев-Кутузов), монах Алипий (Афанасий Федорович Воробьев). й веры своей жизнью и делами. В 2005 году решением прокуратуры г. Москвы все три монаха Свято-Духова монастыря были реабилитированы. Поднимается вопрос об их прославлении в качестве преподобномучеников.

В 1920 году монастырь был закрыт, святыни разграблены, две из трех монастырских церквей были взорваны, а величественное здание собора монастыря – церкви Живоначальной Троицы превращено в склад удобрений. На территории монастыря руководители местного колхоза устроили машинный двор, поставили емкости с горюче-смазочными материалами.


Мерзость запустения стояла на святом месте до 2005 года, когда, по благословению схиархимандрита Илия и под руководством игумена Александра (Маслова), было начато возрождение монастыря. Благотворное влияние на ход восстановительных работ оказало образование в 2014 Ливенской епархии. Епископ Ливенский преосвященный Нектарий становится настоятелем обители, духовно окормляя ее, принимая активное участие в строительстве и благоустроении монастыря.


Древняя обитель сегодня восстает из руин. Прежнее благолепие и красоту обрел соборный храм во имя Живоначальной Троицы, возрождается взорванная богоборцами Никольская церковь, начато строительство новой церкви во имя преподобного Алексия, Человека Божия. Восстановлен древнерусский строй богослужения, а также традиция проведения соборных крестных ходов с древней святыней Свято-Духова монастыря – иконой святителя Николая Мирликийского Чудотворца.


Монастырь в настоящее время вновь выступает в качестве центра духовно-патриотического просвещения для населения Новосильского и окружающих районов. Духовенство обители способствует возрождению казачества.


Совместно с духовенством монастыря члены Казачьего объединения заботятся о нравственном и патриотическом воспитании детей и юношества: проводятся беседы, встречи, экскурсии и паломничества, специальные уроки, посвященные духовно-патриотической тематике.


Преодоление беспамятства, пробуждение в наших детях и юношестве чувства кровного и духовного родства с теми, кто населял эту древнюю землю, возделывал и украшал ее, защищал от врагов, чтобы передать ее потомкам, прикосновение к реальной, живой истории, которой дышит каждый камень, каждая дорога, каждый извив реки Зуши, притока Оки, впадающей в Волгу, великую русскую реку, близкое знакомство с жизнью подвижников, благоукрасителей и строителей храмов, тружеников на ниве отечественного просвещения, науки и культуры - это путь к укреплению, процветанию, могуществу нашего Отечества, путь к небесной славе и Святой Руси!


© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ