• .

ЕПИСКОП НЕКТАРИЙ СОВЕРШИЛ ЧТЕНИЕ ВЕЛИКОГО ПОКАЯННОГО КАНОНА ПРП. АНДРЕЯ КРИТСКОГО В СВ. СЕРГИЕВСКОМ



5 марта 2020 г., в четверг первой седмицы Великого поста, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Св. Сергиевском Кафедральном соборе г. Ливны.


За богослужением Преосвященнейшему Владыке сослужили настоятель собора прот. Виктор Яковец и священнослужители, несущие послушание в соборе.


Богослужение сопровождалось пением архиерейского хора собора под руководством регента Т.Н. Глазковой.


По окончании богослужения епископ Нектарий обратился к прихожанам с напутственным словом на Великий пост, указав что верующий человек постом остепеняется, находит время для помышления о своем спасении, а также поблагодарил за совместные молитвы.


По завершении повечерия многочисленные прихожане храма получили Архипастырское благословение.


Весь Великий Канон пропитан слезами покаяния — подлинного, живого. Примечательно, что сам процесс духовного преобразования человека Андрей Критский мыслит в категориях, очень далеких от понятий «вины», «воздаяния» или «наказания». Плач души, гениально сформулированный автором Канона, содержит в большей мере не слово «прости», а слова «исцели», «очисти», «исправь», потому что восточная традиция всегда понимала одну страшную истину: Сколько бы ни исходило из уст Божьих формальное прощение, но без ликвидации греховной поврежденности человеческой природы, без устранения той самой «наготы» и «безобразия», о которых и говорит преподобный Андрей, невозможно настоящее спасение человека. Наоборот, спасение достигается не простым исполнением заповедей и механическим творением добрых дел, а возвращением к Богу и облечением в те самые благодатные одежды


Просмотров: 26Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg