• .

АРХИЕРЕЙСКОЕ СЛУЖЕНИЕ В СУББОТУ 5-Й СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА, ПРАЗДНИК ПОХВАЛЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ХРАМЕ А



4 апреля 2020 г., в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста) епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил Божественную Литургию в храме апп. Петра и Павла пгт. Колпна.


У входа в храм Архипастыря, с караваем и цветами встречали прихожане храма.


Его Преосвященству сослужили секретарь епархии прот. Александр Прищепа, секретарь епархиального архиерея Ливенской епархии иеромонах Александр (Бучкин) и благочинный Колпнянского благочиния и настоятель храма прот. Симеон Карнаухов.


За Богослужением молились прихожане храма.


Богослужение сопровождалось пением выездного архиерейского хора под руководством регента Н.В. Бабенко.


По запричастном стихе проповедь произнес прот. Симеон Карнаухов, в которой рассказал о празднике сегодняшнего дня.


На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. После сугубой ектении архипастырь вознес молитву, читаемую во время распространения вредоносного поветрия.


За богослужением епископ Нектарий рукоположил в сан священника клирика Свято-Сергиевского Кафедрального собора г. Ливны диакона Романа Анисимова.


По окончании богослужения епископ Нектарий обратился с словом архипастырского наставления, в котором указал, что сегодняшний день посвящен Похвале Пресвятой Богородицы, Которая явила миру пример не только святости жизни, чистоту ума и сердца, любви, но и терпения, мужества, способности достойно нести тяжелейший крест.


По окончании Богослужения Архипастырь преподал присутствующим святительское благословение.


Этот особый день, посвященный Пресвятой Деве Марии, в церковном календаре появился после чудесного избавления Константинополя от вражеской осады в 626 году. Это был не единственный случай, когда Богоматерь по молитвам жителей города спасла его от захватчиков. Поэтому обычай собираться раз в год в знаменитом Влахернском храме (куда горожане приходили в трудные дни для молитвы) и благодарить Богородицу за милость и защиту укоренилась в Константинополе. Постепенно этот исключительно византийский праздник распространился по всей Православной Церкви. И уже более десяти веков Похвала Богородицы празднуется на пятой неделе Великого поста. Связано это с тем, что по преданию именно в пятую субботу Четыредесятницы случилось чудесное спасение города, которое и положило начало традиции. (по материалам журнала "Фома")


Просмотров: 57Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ