• .

ЕПИСКОП ЛИВЕНСКИЙ И МАЛОАРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКТАРИЙ СОВЕРШИЛ УТРЕНЮ ВЕЛИКОГО ПЯТКА С ЧТЕНИЕМ 12-ТИ ЕВАНГЕ



16 апреля 2020 г. вечером Великого четверга Страстной седмицы епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил утреню Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий в Св. Сергиевском кафедральном соборе города Ливны.


Его Преосвященству сослужили настоятель Св. Сергиевского кафедрального собора прот. Виктор Яковец и духовенство собора.


Утреня с чтением 12-ти Евангелий совершается у Креста Господня и включает евангельские чтения и песнопения, посвященные воспоминанию крестных страданий и смерти Спасителя. Во время Евангельского чтения Архипастырь, священнослужители и прихожане стояли с зажженными свечами в знак того, что слава и величие не покидали Господа Иисуса Христа и во время крестных страданий, а также уподобляясь мудрым девам, вышедшим со светильниками навстречу жениху.


Песнопения Последования Страстей Господних исполнял архиерейский хор под руководством регента Т.Н. Глазковой и хор храма под руководством регента Н. В. Бабенко.


По благочестивому обычаю, верующие после богослужения, не гася, приносят эти свечи домой, сохраняя огонь до праздника Пасхи в лампадах.


По окончании Богослужения Архипастырь преподал присутствующим святительское благословение.


Все это богослужение посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Богочеловека. Каждый час этого дня есть новый подвиг Спасителя, и отголосок этих подвигов слышится в каждом слове богослужения. В нем Церковь раскрывает пред верующими полную картину страданий Господних, начиная от кровавого пота в Гефсиманском саду и до Голгофского распятия. Перенося нас мысленно через минувшие века, Церковь как бы подводит нас к самому подножию креста Христова и делает нас трепетными зрителями всех мучений Спасителя. Верующие внимают Евангельским повествованиям с зажженными свечами в руках, и после каждого чтения устами певчих благодарят Господа словами: “Слава долготерпению Твоему, Господи!”