• .

ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ ЕПИСКОП ЛИВЕНСКИЙ И МАЛОАРХАНГЕЛЬСКИЙ НЕКТАРИЙ СОВЕРШИЛ ВЕЧЕРНЮ С ВЫНОСОМ ПЛАЩАНИЦЫ



17 апреля 2020 г., в Великую пятницу, когда Церковь вспоминает Святые спасительные Страсти Господа нашего Иисуса Христа, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Св. Сергиевском Кафедральном соборе города Ливны в сослужении клириков собора.


В храме собрались прихожане, чтобы молитвенно почтить этот день, когда Господь Иисус, пострадав за грехи мира на Кресте, был положен учениками во гроб — пещеру, в которой и совершится великое чудо Воскресения.


Песнопения исполнил архиерейский хор под руководством регента Т.Н. Глазковой и хор собора под управлением регента Н.В. Бабенко.


При пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма для поклонения верующим была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа. Плащаница будет находиться на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.


По окончании богослужения Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом о смысле спасительных для нас страданий Христа и преподал всем свое архипастырское благословение.


Прихожане имели возможность приложиться к Плащанице по окончании богослужения, выражая своё поклонение спасительным Страстям Христовым.


Великая Страстная пятница считается самым скорбным днем церковного года. В этот день Господь наш Иисус Христос был распят и умер на Кресте, искупая людские грехи. В Евангелии от Иоанна сказано: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».


Вынос Плащаницы и Чин погребения — это два важнейших богослужения, которые совершаются в Великую Пятницу Страстной седмицы. Великая Пятница — самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день мы вспоминаем крестные страдания и смерть Иисуса Христа.


Просмотров: 29Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg