• .

В г. ЛИВНЫ НА ТЕРРИТОРИИ СВ. СЕРГИЕВСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА СОСТОЯЛОСЬ ОСВЯЩЕНИЕ И ТОРЖЕСТВЕННОЕ



14 июня 2020г. по благословению епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария на территории Св. Сергиевского Кафедрального собора на доме возле «Пещерки» состоялось освящение и торжественное открытие мемориальной доски.


Настоятель Св. Сергиевского Кафедрального собора прот. Виктор Яковец освятил мемориальную доску, после чего указал, что православные христиане, обязаны хранить и почитать церковные святыни. Основной святыней нашего города является усыпальница наместников бывшего мужского Сергиева монастыря. И каждый из нас должен понимать, что он в ответе за сохранение этой святыни для наших потомков.


На мраморной доске, установленной на здании около Пещерки, запечатлена надпись: «На этом месте располагалась Троицко-Александровская часовня. Возведена в 1882-1884г.г., в память о мученической кончине императора Александра II. Располагалась рядом с Сергиевским храмом над пещеркой захоронения настоятеля Сергиевского монастыря Харлампия со братией. Снесена в 30-годы XX века.»


Памятная мемориальная доска была установлены силами казаков станичного казачьего общества Ливенского района «Станица Ливенская» и членов общества русского исторического просвещения "Двуглавый орёл". Средства для изготовления мемориальных досок выделило Орловское региональное отделение общества "Двуглавый орёл".


Как отметил атаман Андрей Басенков, что в Ливнах планируется установить 11 мемориальных досок в том числе 3 мемориальные арки на местах, где ранее находились православные храмы, которые были лицом и душой города, и которые были варварски разрушены в разные годы богоборчества. Работы по возрождению и восстановлению исторической самобытности Ливен будут продолжены.


Часовня, на месте которой теперь находится «Пещерка», возведена в память о мученической смерти Российского императора Александра II. Средства для постройки часовни в те времена выделила городская власть. Под спудом в «пещерке» в нижнем ярусе бывшей некогда часовни хранятся мощи настоятеля бывшего Свято-Сергиевского монастыря Харлампия со братией. От «пещерки» не раз получали по своей вере исцеление больные.


Просмотров: 41Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ