• .

АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В НЕДЕЛЮ ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РУССКОЙ ПРОСИЯВШИХ В СВ. СЕРГИЕВСКОМ КАФЕДРА



21 июня 2020 г., во 2-ю неделю по Пятидесятнице, в день памяти всех святых в земле Русской просиявших, Высокопреосвященнейший митрополит Антоний (Черемисов) и Преосвященнейший Нектарий, епископ Ливенский и Малоархангельский совершили Божественную в Св. Сергиевском Кафедральном соборе города Ливны.


Архипастырям сослужили секретарь настоятель собора прот. Виктор Яковец, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин) и духовенство собора.


Богослужение сопровождалось пением хора под управлением регента М.Г. Котик.


Перед причастием протоиерей Александр Хохлов произнес проповедь на тему евангельского повествования.


В завершении богослужения Архипастыри с духовенством совершили славление Собору Русских святых.


По окончании богослужения епископ Нектарий обратился с Архипастырским словом, в котором поздравил всех прихожан с днем памяти всех русских святых и радостью воспоминания подвигов и трудов всех русских святых. Владыка указал, что эти святые своими трудами, своими чудесами, своими учениями и, наконец, своею пролитою кровью, сделали Русскую землю Святой Русью, и этот день призывает нас задуматься о подвигах русских святых, об их благих свершениях, чтобы и своим поведением наследовать их пример жизни с Богом.


Архипастырь пожелал всем помощи Божией и молитвенного заступничества святых земли Русской.


По окончании Богослужения Архипастыри преподали присутствующим святительское благословение.


Верующие в этот день обращаются к этим святым с молитвой, ведь святые считаются помощниками и предстателями за людей перед Богом. По словам архиепископа Иоанна, (Максимовича), это праздник «всех святых, которых взрастила Русская Церковь, Русская земля». По словам архимандрита Иоанна, (Крестьянкина) «Им несть числа во всей истории Руси, явленные и неявленные, — множество святых мужей, жен, святителей, чудотворцев, князей, монахов… Разные свойства русской религиозности являют они, но роднит их то, что все они напоены одним духом — духом святой веры и церковного благочестия, Духом Христовым».


Просмотров: 57Комментариев: 0
patr_jn994998.jpg