• .

ЛИВЕНСКАЯ ЕПАРХИЯ СТАЛА ОБЛАДАТЕЛЕМ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ГРАНТА



По благословению епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария в Ливенской епархии при поддержке Фонда Президенстких грантов с 1 июля в г.Ливны начнет реализацию социально значимый проект «Инклюзивная площадка как инструмент социальной и физической реабилитации, абилитации и социализации семей с детьми-инвалидами и ОВЗ».


Главной целью проекта является проведение комплексной социальной и физической реабилитации, абилитации и социализации для семей с детьми-инвалидами и ОВЗ старше 3 лет, а также для молодежи с нарушениями развития. Для этого будет открыта инклюзивная площадка - специально оборудованное реабилитационное пространство для спорта, игр и общения детей и молодежи с нарушениями развития, которые не могут посещать обычные площадки. Общая площадь комплекса 480 кв.м. Инклюзивная площадка расположится в городском парке культуры и отдыха г.Ливны, находящемся в завершающей стадии реконструкции и адаптации для маломобильных жителей.


Также планируется повышение квалификации профильных городских специалистов и непосредственно специалистов проекта, так как уровень знаний в области социальной и физической реабилитации, абилитации в провинциальных городах достаточно низкий. По мнению руководителя проекта Черенковой Светланы Николаевны, через дополнительное обучение повысится качество запланированных занятий и мероприятий с целевой группой. Специалисты проекта, Каверина Валентина Владимировна, Иванников Андрей Викторович, Хмельницкая Алена и Трубицина Елена окажут информационную и профессиональную поддержку родителям и волонтерам.


По мнению ведущих экспертов в области реабилитации, лучшие реабилитологи для детей это их родители. Любая реабилитация и абилитация эффективна, если она проводится регулярно. Поэтому родители и их помощники (волонтеры) играют важнейшую роль в физической и социальной реабилитации своих детей. В рамках реализации проекта с использованием пространства и оборудования инклюзивной площадки будут проведены социокультурные и оздоровительных мероприятий.


В мероприятиях проекта примут участие дети и молодежь с нарушениями ОДА и слуха, речевыми, неврологическими, генетическими заболеваниями, ментальными нарушениями. А также их члены семей (братья и сестры) и здоровые дети с целью социализации целевой группы проекта и формирования здоровой инклюзивной среды. Если проект получит поддержку, то для 150 детей-инвалидов и 1000 детей с ОВЗ, проживающих в городе Ливны, будет создано инклюзивное спортивно-игровое пространство. Из них 100 человек смогут получить комплексную социальную и физическую реабилитацию, абилитацию в рамках работы клуба «За равные возможности». Родители этих ребят с нарушениями развития смогут повысить свой уровень педагогической, социальной и правовой компетентности и получить психологическую поддержку. Реализация данного проекта будет способствовать улучшению физического и эмоционального состояния целевой группы, развитию и активизации различных функций центральной нервной системы через мероприятия по физической и социальной реабилитации.


Партнерами проекта выступают органы муниципальной власти, профильные учреждения города, СМИ и волонтерских организаций. Проект поддержан главой г.Ливны Трубициным Сергеем Александровичем, начальником управления культуры, молодежной политики и спорта Анисимовым Максимом Васильевичем, начальником отдела архитектуры и градостроительства Козловым Андреем Михайловичем, руководителем ЦСОН г.Ливны Кулаковской Ириной Викторовной, руководителем Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г.Ливны Королевой Татьяной Ивановной, руководителем координационного волонтерского центра «Друзья Милосердия» Кавериной Валентиной Владимировной, Ливенской газетой, Принт-ТВ и Радио «Ливны». Сформирована рабочая группа проекта, в которую вошли профильные специалисты, волонтеры и региональные эксперты. Экспертную поддержку проекту оказали специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ.


Благодаря реализации данного проекта, поддержанного Фондом Президентских грантов, в городе Ливны будут созданы условий для социальной и физической реабилитации, абилитации и социализации детей с инвалидностью и ОВЗ через адаптированную спортивно игровую среду. Создав доступную спортивно-игровую среду, мы не только поможем поддержать хорошую физическую форму, но и частично решим важную проблему социализации, качества жизни детей и молодежи с ограниченными возможностями развития и инвалидностью.


Просмотров: 129
patr_jn994998.jpg

© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ