• .

АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ПРАЗДНИК ОБРЕТЕНИЯ ЧЕСТНЫХ МОЩЕЙ ПРП. СЕРГИЯ, ИГУМЕНА РАДОНЕЖСКОГО В СВ.



18 июля 2020 г., в праздник Обретения честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского, Высокопреосвященнейший митрополит Антоний (Черемисов) и Преосвященнейший Нектарий, епископ Ливенский и Малоархангельский, совершили Божественную Литургию в Св. Сергиевском Кафедральном соборе.


У входа в собор Архипастырей с караваем и цветами встречали воспитанники детской воскресной школы.


Архипастырям сослужили секретарь епархии прот. Александр Прищепа, благочинный Ливенского благочиния и настоятель собора прот. Виктор Яковец, секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин), настоятель храма святых апостолов Петра и Павла г. Ливны иерей Виталий Вихров и духовенство собора.


За Богослужением молились прихожане храма.


Богослужение сопровождалось пением архиерейского хора под управлением регента Т.Н. Глазковой и хора храма под управлением регента М.Г. Котик.


Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Иоанн Кузьмин.


После Божественной литургии перед иконой преп. Сергия Радонежского Архипастыри возглавили молебное пение, после чего были провозглашены уставные многолетия.


По окончании богослужения епископ Нектарий поздравил молящихся с престольным праздником и обратился с архипастырским наставлением, в котором говорил о необходимости каждого православного устраивать свою жизнь в смирении и покаянии по заповедям Божиим, как это делал преподобный Сергий и сегодня мы возносим к нему свои молитвы, прославляем его духовный подвиг. Епископ Нектарий указал, что сегодня мы вспоминаем память поистине великого святого и нашего соотечественника, жизнь и подвиг которого неразрывно связаны с историей нашего отечества.


Настоятель собора прот. Виктор Яковец поблагодарил Архипастырей за радость совместной молитвы и за архипастырское внимание к приходу.


По окончании Богослужения Архипастыри преподали присутствующим святительское благословение.


Справка

Свою великую святыню обитель прп. Сергия обрела в 1422 году. Пахомий Логофет описал, как открывали гроб основателя монастыря: Когда Священный Собор открыл чудотворный гроб, все вокруг исполнилось благоухания и тонкого аромата, и все увидели чудное и умиления достойное зрелище: не только честное тело святого сохранилось целым и светлым, но и одежда, в которой он был погребен, оказалась целой, совершенно не тронутой тлением. Вода стояла с обеих сторон гроба, но тела святого и риз его не касалась. Увидев это, все прославили Бога, ведь тело Преподобного, столько лет находившееся во гробе, сохранилось невредимым. Этот гроб до сих пор хранится как святыня в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры.


© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ