• .

АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В НЕДЕЛЮ 6-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ В ХРАМЕ ПОКРОВА БОЖИЕЙ МАТЕРИ С. АРХАРОВО



19 июля 2020г., в 6 неделю по Пятидесятнице, епископ Ливенский и Малоархангельский совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери с. Архарово Малоархангельского района.


У входа в храм с хлебом-солью Архипастыря встречали воспитанники детской воскресной школы.


Его Преосвященству сослужили секретарь епархии прот. Александр Прищепа, настоятель храма иеромонах Ефрем (Босых) и секретарь епархиального архиерея иеромонах Александр (Бучкин).


Богослужебные песнопения исполнил выездной архиерейский хор под управлением регента Н.В. Бабенко.


За Богослужением молились временно исполняющий обязанности Главы Малоархангельского района П.В. Матвейчук и прихожане храма.


За Богослужением епископ Нектарий рукоположил в сан диакона Олега Валерьевича Бахтина.

По запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Ефрем (Босых).


По окончании Богослужения Архипастырь поблагодарил собравшихся за молитвы и произнес проповедь на тему воскресного Евангельского зачала, выразил надежду на то, что в самых трудных жизненных ситуациях мы будем иметь надежду на Промысл Божий, Божию защиту, которая сопутствует и способствует всем нам в решении любых проблем, которые бы перед нами не стояли.


Также во внимание к трудам на благо святой церкви и в связи с 20-летием служения в сане пресвитера, иеромонах Ефрем (Босых) был удостоен медали Ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского.


Настоятель храма иеромонах Ефрем (Босых) поблагодарил Архипастыря за визит, за совместную молитву и за архипастырское попечение о приходе и преподнес в дар архипастырю образ прп. Нектария Оптинского.


По окончании Богослужения Архипастырь преподал присутствующим святительское благословение.


Историческая справка


Церковь Покрова Пресвятыя Богородицы села Архарово имеет три престола, и была сооружена в 1884 году. С 1930-х годов по 1944 год была закрыта, с 1944-го по 1968-й —открыта, затем по 1978-й год— закрыта. В 1978 году храм был передан верующим для совершения богослужения. При передаче храма, было зафиксировано: раскрытая кровля, отсутствие полов, окон, утрата живописи, выбоины на стенах, на крыше росли берёзы. За два года сменилось четыре настоятеля. В 1980 году на служение и восстановление храма, был назначен протоиерей Дмитрий Зорин, прослуживший до своей кончины (в ноябре 1998 года). В течение двух последующих лет храм не имел настоятеля. В 2000 году настоятелем храма назначен иеромонах Ефрем Босых. В храме имеются три престола, главный предел освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы, освящение предела совершено в 14 октября 1981 года полным Архиерейским чином архиепископом Глебом (Смирновым). Правый престол освящен также архиепископом Глебом в честь святителя Николая Чудотворца 22 мая 1982 года. Левый престол освящён в честь Рождества Иоанна Крестителя, полным архиерейским чином 7 июля 1979 года архиепископом Глебом. В настоящее время приход храма существует на добровольные пожертвования прихожан и юридических лиц. В период с 2008 по 2009 год финансовую помощь храму оказывал благотворительный фонд «ГЛАС».

По материалам Покровского храма.


© Ливенская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2014-2020.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на Официальный сайт Ливенской епархии обязательна.

Адрес: 303850, Россия, Орловская обл., г. Ливны, пл. Сергея Булгакова, д. 15. Телефон, факс: +7 (48677) 2-00-55, е-mail: livnyeparhia@gmail.com

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ